george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Рязанов в ЖЗЛ

Дочитал книгу Евгения Новицкого «Эльдар Рязанов» в серии ЖЗЛ. Открыл для себя довольно много неизвестной информации.



Насчёт рекомендаций… Если читателя интересует подробный анализ специфики каждого рязановского фильма – работы оператора, художника, композитора и т.п., - то лучше обратиться к книгам самого Рязанова. Благо ни одна из них, по-моему, не переиздавалась при его жизни в неизменном виде – всегда в новых изданиях есть отличия: авторские сокращения, опущенные и добавленные главы и т.п. За аналитикой – туда (ну, или к киноведческим текстам). За смыслами – тоже.

Зато тем, кого больше интересует событийно-биографическая часть, представленная в хронологическом порядке и дополненная текстами из иных источников (воспоминаний и интервью актёров, композиторов и других соучастников и современников), эта книга будет, вероятно, весьма интересна. Как и в предыдущей своей работе, посвящённой Гайдаю, очень много места автор уделяет рассказам об актёрских кастингах – кто что должен был сыграть и почему не сыграл в результате (местами действительно очень интересная и важная информация). Другим сторонам режиссёрской работы авторского внимания отводится меньше. Часто автор прибегает к сравнениям готовых фильмов со сценарной основой, цитируя фрагменты пьес или киноповестей, не попавшие в окончательные монтажные редакции картин. Из критиков больше всего цитируется Денис Горелов.

Удобной представляется система авторских глав-отступлений («заметок на полях»): «Рязанов и музыка», «Рязанов и автомобили», «Рязанов-киноактёр», «Рязанов и телевидение», также опробованная в книге о Гайдае. Очень ценно вписывание пьес и нереализованных сценариев Рязанова и Брагинского в творческую биографию героя книги (в своих собственных текстах Рязанов этого, как правило, не делал).

Автору не удаётся спрятать своё неприятие поздних работ Рязанова (хотя и со множеством комплиментарных оговорок), хотя, думается, интереснее было бы подойти к ним не с оценочно-критической, а как раз с аналитической меркой. Впрочем, со многими оценками я бы согласился. А вот обильное цитирование довольно слабых песенных текстов героя книги, напротив, сократил бы.

Ну, а в целом – спасибо автору за интересную книгу.
Tags: Рязанов, кино, книги
Subscribe

  • Долгожданное

    Пришёл последний том. Собрано!

  • 27 августа - ко двум датам

    Моя "мигуновская" публикация в ФБ ко Дню советского кино и 99-летию журнала "Крокодил". В ЖЖ не дублировал из-за проблем с увеличением рисунков.…

  • Тридцатилетие

    …Первые книги об Августе-91 в моей библиотеке были подписаны в печать уже в декабре 1991-го – 19-20 числа: Видимо, это были вообще первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments