george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Гибель "Союзмультфильма" в документах - 1

Как выяснилось, не все читавшие мой вчерашний пост о «незамеченной дате» помнят обстоятельства двадцатилетней давности. Поэтому я решил попробовать продублировать свою давнюю статью «Прощай, «Союзмультфильм»!» публикацией документов тех лет. По-моему, они весьма красноречиво говорят о том, в какой ситуации оказались тогда студийные работники.

Итак, лето 1999 года. Приближается завершение срока Договора аренды, в соответствии с которым «Союзмультфильм» существует в статусе АП (Арендного предприятия). По окончании срока договора киностудия должна быть преобразована – либо в АО, либо во ФГУП. Второй вариант идёт вразрез с тогдашней практикой, но Правлению студии, её видным работникам и группе деятелей российской культуры в феврале 1998 года удаётся добиться поручения президента Ельцина о «создании условий для преобразования» студии из АП именно во ФГУП.

К лету 1999 года студия, которая уже почти два года находится в состоянии рейдерского захвата, переводит работников на «удалёнку» - в режим работы на дому, когда все являются на Долгоруковскую только для получения аванса и зарплаты, дважды в месяц.

В июне 1999-го премьер-министр Степашин издаёт постановление о создании ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». В июле по помещениям студии проходит межведомственная комиссия, составляющая разделительный баланс. Однако даже по истечении Договора аренды здание остаётся закрытым, и по слухам, захватчики вывозят оттуда имущество и документацию.

Лишь в ноябре месяце здание студии освобождено и, казалось бы, открыто для студийных работников. Однако тут-то и выясняется, что они больше не имеют отношения к «Союзмультфильму». Ибо ФГУП – абсолютно новая, созданная «с нуля» организация, и никаких обязательств перед работниками прежнего «Союзмультфильма» не имеет.

Таким образом, около двухсот человек остаются на улице, без трудовых книжек, зарплат и представления о том, куда делось их предприятие.

Тогда-то я и написал два запроса. Первый – председателю Профкома Володе Вышегородцеву, который, как и все, был в неведении относительно судьбы старой студии. Мне нужна была фиксация этого неведения, и я её получил. Вот это письмо с резолюцией Володи:




Второй запрос – председателю Правления АП Шилобрееву и директору ФГУП Рахимову, который являлся и последним законным директором АП. На него я ответа не получил. Вообще.



В таком положении я и другие союзмультфильмовцы находились до конца весны 2000 года.

(Продолжение следует)
Tags: Союзмультфильм, анимация, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments