george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Гибель "Союзмультфильма" в документах - 3

В суд на акционеров подавал не я один. Истцов – бывших работников «Союзмультфильма» - было много, и для ускорения процесса их объединили в группы по четыре человека. Предметом иска было уже не само незаконное акционирование, а те немаленькие по тем временам деньги, которые ОАО осталось нам должно.

Но я не стал мелочиться и изложил в исковом заявлении все претензии, какие у меня накопились.





Эпопея с судом длилась около года. Ни на одно заседание ответчики не явились, суды откладывали и переносили, мы месяц за месяцем добросовестно приезжали из Москвы в Красногорск. Наконец, было решено рассматривать дело без участия ответчиков, и первая же группа истцов получила на руки копии исполнительных листов.



Моя сумма была самой маленькой – долги перед другими истцами у ОАО были значительно крупнее. Но, как и следовало ожидать, несмотря на выигранный процесс, мы не получили ни копейки. «Союзмультфильм» испарился, не оставив после себя никаких следов. Как выглядит его акция, никто так и не узнал.



Так закончилась история того самого «Союзмультфильма», который был учреждён 10 июня 1936 года. Остался, правда, новый, государственный, созданный в 1999-м. Но и его жизнь оказалась недолгой: в январе 2004 года на его базе был создан Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», он, в свою очередь, был укрупнён до Объединённой государственной киноколлекции (ОГК), а она решением Путина в 2011 г. ликвидирована и фактически влита в Госфильмофонд РФ. Нынешнее же ТПО «Киностудия «Союзмультфильм»» родилось в 2004 году, тоже как совершенно новое предприятие. Так что ему исполнилось не 84 года, а всего-навсего 16 лет. Совершеннолетие своего рода.

Только почему этого никто не празднует?
Tags: Союзмультфильм, анимация, приключения
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments