george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Белые Столбы - 2012 (Часть 1)

Наступил долгожданный юбилейный год. Год, в который, я надеюсь, пройдет много различных мероприятий, приуроченных к 100-летию российской анимации. Одним из первых (если не самым первым), кто отметит эту дату, станет кинофестиваль архивного кино "Белые Столбы - 2012", который традиционно пройдет в Госфильмофонде в начале февраля. В программе фестиваля на сей раз уделено особенно много места анимационным показам, открытиям, восстановлениям и находкам. Сейчас заканчивается работа над каталогом, и с любезного разрешения его авторов и редакторов я решил опубликовать анонсы "анимационной" части фестивальной программы. Вот что запланировано организаторами фестиваля для достойной встречи 100-летнего юбилея:

МАТЕРИАЛЫ ИЗ КАТАЛОГА КИНОФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЕ СТОЛБЫ – 2012»


"ПРЕКРАСНАЯ ЛЮКАНИДА" ("Война усачей и рогачей")
Россия, А/О Ханжонков и К°, 1912 г., ч/б, кукольный, 230 метров

Автор фильма Владислав Старевич
Режиссер восстановления Николай Изволов
Текст читает Александр Негреба


Первый кукольный мультфильм, снятый на студии Ханжонкова, имел огромный успех в нашей стране и за рубежом, в Европе и Америке. Аннотация к фильму, опубликованная в журнале "Вестник кинематографии", была непропорционально большой по сравнению с другими фильмами. Именно это наблюдение и послужило основой предположения, что фильм был "кинодекламацией", и текст аннотации служил основой для декламаторов, озвучивавших его во время показа. Эту реконструкцию мы и предлагаем зрителям.

Николай Изволов


ОНИ ВНОВЬ ЦВЕТНЫЕ…

ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
СССР, Мосфильм, 1938, цветной (ч/б цветоделенный негатив 3 в одном, позитив - метод хромированной желатины П.Мершина), кукольный, 13 мин.

Автор сценария и режиссер Сарра Мокиль
Художник Валентин Кадочников
Операторы М.Беркович, Леонид (?) Княжинский
Композитор Василий Ширинский
Звукооператор А.Горнштейн
Автор текста песни Татьяна Сикорская
Звукооформитель В.Ладыгина
Художники-оформители Роман Гуров, Н.Гехтман, Е.Лошкарева, В.Черникова, А.Шелапутина, Е.Шеркова
Кукловоды А.Веселова, Мария Бендерская (Виноградова), К.Залле


ДЕД ИВАН («Как дед Иван смерть прогнал»)
СССР, Союзмультфильм, 1939, цветной (ч/б цветоделенный негатив 3 в одном, позитив – метод хромированной желатины П.Мершина), рисованный, 23 мин.

Авторы сценария И.Винокуров, О.Улицкая
Режиссер Александр Иванов
Художники И.Кеша, Геннадий Филиппов
Оператор К.Крылова
Композитор Николай Иванов-Радкевич
Звукооператор С.Ренский
Текст песни З.Болонской
Технический ассистент М.Лавринович
Ассистент Лев Позднеев
Художники-мультипликаторы Михаил Ботов, Борис Дежкин, Роман Давыдов, М.Иртеньев, Игорь Коваленко, Валентин Макеев, Татьяна Пузырева (Волкова), Лев Попов, Борис Петин, Л.Сергеев


ТЕРЕМОК
СССР, Ленфильм, 1937, цветной (ч/б цветоделенный негатив 4 в одном, позитив – 3-хцветный гидротип по методу ГОИ), рисованный, 8 мин.

Авторы сценария и режиссеры Александр Синицын, Виталий Сюмкин
Оператор В.Вильчевская
Композитор Исаак Дунаевский
Автор текста песен Владимир Волженин
Ассистенты режиссера Павел Порошков, Елизавета Казанцева, Элеонора Гайлан
Художник фонов В.Янчевский


ЗАВЕЩАНИЕ («Завещание пса-скотинки»)
СССР, Мосфильм, 1937, цветной (ч/б цветоделенный негатив 3 в одном, позитив - метод хромированной желатины П.Мершина), кукольный, 20 мин.

Сценарий и постановка Александра Птушко
Режиссер Иосиф Склют
Композитор Василий Ширинский
Художник кукол Сарра Мокиль
Художники декораций Петр Бейтнер, Андрей Никулин
Оператор И.Шкаренков
Ассистент оператора В.Королев
Движение кукол: Вячеслав Левандовский, А.Васильева, Б.Невежин, Г.Ялов, А.Кольцов
Озвучание кукол: Михаил Дагмаров, Владимир Лепко
Звукооператор А.Свердлов
Трехцветная с’емка по методу и под руководством Павла Мершина


ЛИСА И ВОЛК
СССР, Мосфильм, 1936, цветной (ч/б цветоделенный негатив 3 в одном, позитив - метод хромированной желатины П.Мершина), кукольный, 21 мин.
Первый советский цветной мультипликационный фильм по трехцветной системе П.М.Мершина.

Автор и художественный руководитель Александр Птушко
Режиссер и художник кукол Сарра Мокиль
Оператор Федор Фирсов
Движение кукол: Вячеслав Левандовский, Мария Бендерская (Виноградова)
Озвучание кукол: Михаил Дагмаров, В.Градова
Художники Юрий (?) Попов, А.Шелапутина, Андрей Никулин
Композитор Лев Шварц
Звукооформитель Е.Кашкевич
Текст песен – Татьяна Сикорская
Трехцветная с’емка по методу и под руководством Павла Мершина


После семи десятков лет забвения на экран возвращаются во всей своей красоте и многоцветии советские мультипликационные фильмы, снятые по отечественной трехцветной системе в 30-е годы прошлого века. Участники и гости предыдущих кинофестивалей «Белые столбы» стали первыми зрителями уникального эксперимента по цифровому восстановлению Мосфильмовских цветных мультфильмов «Чудесный светофор» и «Сказка о рыбаке и рыбке». В программу XVI кинофестиваля «Белые столбы» включены восстановленные цветные мультипликационные фильмы сразу трех киностудий страны, осваивавших метод советской трехцветки в предвоенные годы – «Мосфильма», «Ленфильма» и «Союзмультфильма».
Всего на киностудии «Мосфильм» было снято пять цветных мультфильмов трехцветным методом П.М.Мершина. Сегодня все они снова цветные. Особый интерес вызывает первый отечественный трехцветный мультфильм «Лиса и Волк» режиссера Сарры Яковлевны Мокиль, снятый в 1936 году на киностудии «Мосфильм», успешно демонстрировавшийся перед Великой Отечественной войной по всей стране и забытый на целых 70 лет. К сожалению, при восстановлении фильма выяснилось, что цветоделенные исходные материалы изображения последнего эпизода фильма не сохранились. Не удалось найти и позитивной копии фильма, хотя бы черно-белой. А вот фонограмма и монтажный лист фильма сохранились полностью, благодаря им – сказка рассказана до конца…
В программу включены еще одна цветная мультипликационная картина С.Мокиль «Волк и семеро козлят» 1938 года производства и цветной двухчастевый мультфильм «Завещание», поставленный в 1937 году Александром Лукичом Птушко (сорежиссер – Иосиф Склют).
Ленфильмовская цветная мультипликация представлена музыкальной версией сказки «Теремок» режиссеров Александра Синицына и Виталия Сюмкина. Фильм интересен не только как один из мультвариантов известной сказки, но и тем, что музыку для этого фильма написал Исаак Осипович Дунаевский.
Цветной мультипликационный фильм «Дед Иван» («Как дед Иван смерть прогнал»), поставленный на киностудии «Союзмультфильм» режиссером Александром Васильевичем Ивановым в 1939 году, напомнит зрителям не только об успехах социалистического строительства в СССР, но и о методе «соцреализма» в мультипликации.

Николай Майоров
Tags: Старевич, анимация, сеансы, фестивали, юбилей
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments