george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Намедни, в 1920-е...

Получил книгу, которую давно ждал.



В коротких перерывах между сном успел пролистать. Оторваться действительно трудно. Как и ожидалось, том о двадцатых годах оказался пестрее и разнообразнее предыдущего (о тридцатых). Эпоха более яркая.

В ожидании книги я даже составил свой список «феноменов», который с парфёновским очень во многом совпал. Хотя, как и в каждом томе «Намедни», в этом мне многого не хватает.

Например, отдельных глав о ликвидации автономии Высшей школы и первой чистке (1921), ЛЕФе и конструктивистах, Шуховской башне и отъезде Марины Цветаевой (1922), первой советской Конституции, украинизации и гонениях на фокстрот (1923), 26-ти бакинских комиссарах, ФЭКСах и Кулешове, дымовском деле, тунгусском восстании и опытах по омоложению (1924), Волховстрое, «Любови Яровой», смерти Дзержинского, Ленинаканском землетрясении и крушениях поездов (1926), Крымском землетрясении, Оборине и выставке «Бубнового валета» (1927), «Третьей Мещанской», «Кукурузнике» У-2, Спартакиаде и ОБЭРИУ (1928), «Чуковщине» и вторжению в Афганистан (1929), агитфильмах (1930) и другом. Совсем отсутствуют статьи о модах (нет даже «Толстовки»); такой феномен, как «Кооперация. Центросоюз» упомянут лишь в связи с домом Ле Корбюзье и в статье «Кулаки»… Но есть и много того, о чём, наоборот, забыл я.

Ниже – ряд разворотов и страниц из новой книги. Постарался особое внимание уделить статьям о кинематографе, конечно…















В статье «Пикфорд и Фэрбенкс в СССР» упомянут и фильм Николая Ходатаева «Одна из многих»…





















Tags: Парфенов, кино, книги
Subscribe

  • Книжные новости

    Приобрёл ещё одну новинку от "Бомборы" - о восприятии аниме американскими зрителями. Читать пока побаиваюсь... )

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment