george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Тридцать лет спустя



Это было тридцать лет назад…

Тогда я только-только начал выкарабкиваться из трёхлетней болезни. Осень 1990-го мама потратила на поиски нового врача, в ноябре было назначено лечение, и едва появилось первое, еле заметное улучшение – меня оформили на «Союзмультфильм». Туда, где я мечтал оказаться ещё со школьных лет.

Тогда, в декабре 1990-го, я впервые переступил порог здания на Каляевской, вдохнул незабываемые запахи вестибюля и ЦОПа, и Иван Фёдорович Марченко отвёл меня на моё первое место работы.

Студия, конечно, уже была в упадке, но я знал, ещё не будучи ни с кем знакомым, что где-то здесь, рядом – Леонид Аронович Шварцман и Валентин Александрович Караваев, Александр Васильевич Винокуров и Анатолий Алексеевич Петров, Валерий Михайлович Угаров и Инесса Алексеевна Ковалевская, Геннадий Михайлович Сокольский и Ефим Абрамович Гамбург… Знакомство с ними было ещё впереди, но от осознания их близости захватывало дух.

Ещё была цела и не разграблена комната Друяна, и мне менее чем через полгода предстояло впервые перешагнуть её порог. Ещё не погиб студийный методкабинет, и впереди было участие в его спасении. Ещё не разгромили студийную фотолабораторию, не расхитили коллекцию кукол, не распродали на металлолом кинотехнику…

Впереди были часы, проведённые на фильмотеке, сочинение первых студийных стишков, утренние просмотры свежеотпечатанных копий вместе с ОТК, визиты в цеха и группы… Всё было впереди.

Впереди был драматичный 1991-й год, подаривший недолгое ощущение Свободы и гордости. И, хотя тогда это ещё почти не ощущалось, но долгожданное Здоровье тоже маячило где-то впереди…

Очень странно вспоминать об этом сейчас, тридцать лет спустя, находясь у разбитого корыта.

Грустный юбилей.
Tags: Союзмультфильм, приключения, юбилей
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments