george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

2020: итоги

Я очень рад, что 2020-й заканчивается. И мне, к сожалению, очень легко подводить его итоги.

Дело не в пандемии и изоляции. Многие мои знакомые смогли очень продуктивно провести эти месяцы, сделав многое из того, что раньше откладывалось.

Для меня же этот год стал годом обнуления. Обнуления сил.

Первые «звоночки» прозвучали ещё в декабре прошлого года, когда я с огромным трудом форсировал завершение статьи о Дёжкине. Зимой я ещё смог съездить в Сыктывкар с лекцией и сеансом о цензуре в анимации (по приглашению «Мемориала»). Но уже весной мне стало казаться, что из меня выкачали все силы и желания. Я спал по тринадцать часов в сутки (часто – подряд), а в остальное время находился в полусонном, мутном состоянии. На любую активность (включая работу) у меня оставалось в лучшем случае часа два в сутки. Одновременно исчезли и рабочий азарт, и какие бы то ни было амбиции. К августу мне уже всерьёз не хотелось жить.

Врач дважды за год менял мне дозировки лекарств, но только во второй половине декабря что-то стало нормализовываться.

В результате я не только ничего не сделал за год, но и подвёл всех, кого мог. Я подвёл «Союзмультфильм», завалив работу по редактуре своей монографии – то, с чем я раньше справился бы за два-три месяца, я не смог сделать и за год. Я подвёл «Кинопробу», заявив в программе фестиваля большой авторский лекционный цикл, но перед отъездом поняв, что ни лететь куда-либо, ни выступать (да ещё и по нескольку раз в день) я не в состоянии. Поездку пришлось отменить. Я не смог осуществить идею с виртуальной выставкой работ А.П.Сазонова, перестал отвечать на многие письма и сообщения.

Всё, на что меня хватало – это мелкая «текучка»: редактура постов в ФБ, выставочных текстов и прочего. Но и здесь многое не было доведено до конца (например, вычитка сборника, посвящённого Шварцману). Правда, в измочаленном состоянии всё же возможным оказалось комментировать записи в ФБ и сочинять стишки. И на том спасибо.

Так что 2020-й – это год, когда я в полной мере ощутил, что такое бесплодие. К счастью, меня поддерживали друзья и коллеги по студии, спасибо им.

Это был и год без работы в Музее кино. Договор с Музеем я должен был подписать ещё в первом квартале, но из-за «карантина» оказалось невозможным довести до конца оформление необходимых документов, да и сам Музей оказался в сложном положении из-за пандемии. Впрочем, для поездок на ВДНХ у меня сил уж точно бы не хватило.

Отдельный разговор – о потерях года. Это не только уходы знакомых и близких людей – от ковида или других причин, - но и прерванное общение после их тяжёлых недугов.

Не знаю, удастся ли восстановить форму в 2021-м году, но с 2020-м я прощаюсь без сожаления.
Tags: Кинопроба, Музей кино, Новый год, Союзмультфильм, анимация, здоровье, книги, лекции, приключения, сеансы, фестивали
Subscribe

  • Непечатность

    …Об этой своей особенности я уже писал неоднократно. Вчера «коллекция» пополнилась, так что придётся повториться ещё разок – буквально тезисно: В…

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments