george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Наталья Яковлевна Венжер

Не стало Натальи Яковлевны Венжер…

Именно она, можно сказать, впервые разожгла во мне интерес к мультипликации. Ещё школьником, если не раньше, я зачитывался её короткими «портретами» режиссёров «Союзмультфильма» на оборотах юбилейных открыток «Сказки и сказочники». Те крохотные тексты первыми обратили мой интерес на людей, скрывающихся за фамилиями, хорошо знакомыми по титрам фильмов. На их пристрастия, отличия, творческие ориентиры.

Потом, уже в годы работы на «Союзмультфильме» и позже, мы с ней часто беседовали. На конференциях, фестивалях, просто у неё дома или по телефону. О Степанцеве, которого она очень выделяла среди коллег, о Юткевиче, о расцвете и закате мировой анимации… По моему приглашению она приняла участие в «Анима-классе» в Музее кино, представив тогда ещё крепко забытый публикой фильм «Маяковский смеётся». Позже, когда шла подготовка к очередному анимационному номеру «Киноведческих Записок», я попытался опубликовать её незащищённую диссертацию и давние тексты, посвящённые экранизациям Маяковского. Не получилось. Так они и лежат в моём столе до сих пор…

Наталья Яковлевна была, пожалуй, последним здравствующим киноведом, пишущим о мультипликации, к которому я относился с безоговорочным уважением и почтением.

Светлая память…



Н.Я.Венжер и Н.Е.Голованова на конференции "Союзмультфильма" в Звенигороде. Кадр из 8-мм хроники.
Tags: Венжер, Музей кино, Союзмультфильм, анимация, приключения
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment