george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Угаров - 80 (5)

(Окончание)


Кадр из документального фильма "Фабрика чудес".

В 1997 году Валерий Угаров с художником-постановщиком Виктором Чугуевским около полугода работают над пилотным роликом к полнометражному проекту «Олонхо» по мотивам якутского эпоса. Работа идёт на студии «F.А.F. Entertainment». Ролик частично исполнен в технике перекладки – Угаров давно хотел вернуться к изящной условности этой технологии.

По завершении работы фильм не был запущен. Позже, в «нулевые», полнометражная картина на этом материале снималась уже под другим названием и с другим составом съёмочной группы, но до конца работа доведена так и не была. Что же касается ролика Угарова и Чугуевского, то он, по всей видимости, существует только на киноплёнке, в цифру не переведён и в настоящее время ни зрителям, ни специалистам недоступен.

В 1998-м Угаров вновь работает для студии «Кристмас Филмз», снимая сюжет «Рассказ купца» для трёхсерийного фильма «Кентерберийские рассказы» по Джефри Чосеру. Здесь Угаров впервые сотрудничает с художником Мариной Лесковой. Тема вновь позволяла режиссёру проявить свои способности к юмору на грани скабрёзности, и Угаров этим сполна воспользовался.

«Рассказ купца», 1998 г.



В том же году Угаров получает возможность самостоятельного выбора сюжета и технологии для микрометражной работы в проекте «Optimus Mundus», приуроченном к юбилею Москвы. Единственным условием была связь содержания с московской тематикой. Угаров с Мариной Лесковой делают озорной сюжет «Купцы» («Протодьякон») в технике перекладки. Однако судьба этой работы тоже плачевна. При монтаже и озвучании итоговой, полнометражной версии картины большинство авторских сюжетов, вошедших в неё, были лишены исходных звуковых дорожек либо заглушены закадровым комментарием, а некоторые (и в их числе «Купцы») – и перемонтированы. На сегодняшний день первоначальные, авторские редакции сюжетов практически полностью недоступны, и судить об этой работе можно лишь по тем её «огрызкам», что остались в финальной версии.

«Купцы», 1998 г.


В начале «нулевых» Угаров вновь снимает картину для проекта по сказкам народов мира, на этот раз – на монгольском материале. Работая над «Пастушком Тумуром», он совершает поездку в Монголию для ознакомления с бытом, костюмами и национальными традициями. Художником на этой постановке вновь был Виктор Чугуевский. Хотя авторам опять пришлось работать по чужому сценарию, но написан он был довольно общо, без проработки деталей, и Угаров с Чугуевским имели возможность привносить в сюжет собственные находки и решения.

«Пастушок Тумур», 2001 г.




Ещё одной работой того же периода становится для Угарова участие в полнометражном фильме Татьяны Ильиной «Щелкунчик» (2004), где он как режиссёр ставит эпизод прохода героев через зеркала. Ильина вспоминает:

«Валерий Угаров пришел на картину ближе к её завершению, работал он очень профессионально, но без особого интереса. Это очень яркий режиссер, и на коммерческом проекте ему, на мой взгляд, было не слишком интересно работать. Его работа на фильме прервалась несчастным случаем на производстве: в летнюю жару он вышел ненадолго прогуляться, оставив на столе кружку с пивом. В пиво попала оса. Вернувшись, Валера пригубил холодное пиво. Рассерженная оса тяпнула режиссёра. Последствия были ужасными. Валере стало плохо, его увезли в больницу, и там выяснилось, что он в предынфарктном состоянии. Он провел в больнице больше месяца и к работе на картине уже не вернулся. Его эпизоды заканчивала я. Однако за время работы он успел сделать немало».

Тогда же Угаров принимает предложение продюсера Сергея Карпова о создании серии фильмов по сценарию Михаила Липскерова «Бабка Ёжка и другие…». По окончании работы над этим проектом Угарову собирались дать самостоятельную постановку по его выбору.

На этой картине Угаров вновь встречается и плодотворно работает с Мариной Лесковой. Она создаёт необычных по образам и конструкциям персонажей, с большим «запасом возможностей» на много серий вперёд.

Первая, «пилотная» серия фильма, в которой происходило знакомство зрителя с героями, была завершена в 2003 году.

«Бабка Ёжка и другие…», 2003 г.




Но по завершении первой серии принимается решение о выпуске картины не в многосерийном, а в полнометражном формате, на что сюжет рассчитан не был. Поиски выхода из положения происходят фактически методом «мозгового штурма». В результате пилотная серия становится «прологом», а персонажи, столь подробно и тщательно заявленные в нём, в основном действии участия почти не принимают.

Работа над полнометражной редакцией заняла практически два года. В сюжете нашлось место и мистическому элементу, столь любимому режиссёром, несмотря на детский адрес картины. Угаров продолжал сам делать мультипликат и с удовольствием работал с другими аниматорами, поощряя их импровизации, но к концу двухгодичного «марафона» заметно устал. В конце производства часть его режиссёрских функций выполнялась другими членами группы. Фильм был закончен в 2006 году.

«Бабка Ёжка и другие…», 2006 г.












После завершения «Бабки Ёжки» Угаров был готов к переходу на более спокойную работу художественного руководителя студии. Однако этим планам не суждено было сбыться. За три месяца до премьеры фильма, 17 ноября 2007 года, Валерий Михайлович скончался на 67-м году жизни. Из пятерых основателей "Весёлой карусели" он - самый младший - покинул этот мир первым...

Благодарю за помощь в подготовке материала Елену Пророкову, Игоря Олейникова, Виктора Чугуевского, Марину Лескову, Татьяну Ильину, Елену Долгопят, Павла Шведова, Николая Маковского, Наталью Дабижу и других.
Tags: Союзмультфильм, Угаров, анимация, юбилей
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Вне эпохи

    Любопытно: начинают вымирать аниматоры, с которыми я не только не был знаком, но и не видел ни одного фильма. В некрологах, меж тем, читаю о них,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment