george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Непечатность

…Об этой своей особенности я уже писал неоднократно. Вчера «коллекция» пополнилась, так что придётся повториться ещё разок – буквально тезисно:

В 2011 году, к 100-летию со дня рождения Аркадия Райкина, мы с Алексеем Лопатиным подготовили к печати (с предисловием и комментариями) большой текст Е.Т. Мигунова о его работе и общении с Аркадием Исааковичем. Сборник, для которого готовилась публикация, не вышел.

В 2012 году я закончил первую редакцию большого материала о мультипликации 1979-1986 гг. для сборника «Прощание с СССР», который готовился в НИИКе. Сборник не вышел.

В 2016 году я по предложению ВГИКа сделал письменный доклад об антифашистской тематике в советской мультипликации 1933-1945 гг., специально для институтского сборника. Сборник не был напечатан.

В 2017 году я завершил большой корпус текстов о книжной графике Е.Т. Мигунова для первого тома его персонального альбома. Издательство от проекта отказалось.

В 2019 году я закончил биографический текст о Б.П. Дёжкине для сборника, целиком посвящённого режиссёру. Тираж книги был напечатан, но до сих пор не распространяется.

К этому можно добавить четыре подробно откомментированных тематических подборки советских мультфильмов, сделанных по заказу «Детской комнаты Арзамас» в 2016 году. Из них была опубликована (с сокращёнными текстами) только одна.

Все эти несостоявшиеся публикации объединяет несколько признаков: во-первых, почти все они были фундаментальными, для их написания было поднято множество редких документов и потрачена масса времени. Во-вторых, практически все эти тексты сильно хвалили – члены Учёных Советов, редакторы и коллеги.

Мне (как исследователю) было любопытно проверить, будет ли эта тенденция иметь продолжение. И вот…

…В 2018-м, в год 100-летия со дня рождения А.А. Галича, я написал статью о его работе в анимации. Это была первая моя попытка зайти на территорию исследований в области авторской песни, поэтому для меня была очень важна реакция на неё профессионалов. В 2019-м году текст был одобрен для публикации в большом сборнике, посвящённом творчеству Б.Ш. Окуджавы, В.С. Высоцкого и А.А. Галича. Его выхода я ждал с особым нетерпением.

Дней пять назад я увидел на сайте книжного магазина «Москва» анонс этого двухтомного научного сборника, который должен был поступить в продажу 15 мая. Но с самого раннего утра 15-го числа на странице товара уже появилась отметка «Нет в продаже».

Погуглив, я не обнаружил ни одного намёка на другие места распространения книги. В «Фаланстере» её тоже не оказалось (лично проверил). Сборник исчез, не появившись.

https://www.moscowbooks.ru/book/1067115/

Таким образом, «Диагноз товарища Саахова полностью подтверждается».

По-моему, это исследовательское открытие достойно присуждения «Слона»…
Tags: Галич, авторская песня, анимация, книги, приключения
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments