george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Перед отъездом

Сегодня уезжаю на фестиваль «Белые Столбы – 2012». Об анимационных показах фестиваля я уже писал недавно:

http://george-smf.livejournal.com/25586.html
http://george-smf.livejournal.com/25851.html

Теперь могу добавить еще несколько радостных новостей, которые выяснились после получения фестивальной программы.

Во-первых, в ней заявлено около сорока (!) мультипликационных фильмов или их фрагментов. Никогда ранее анимация на фестивале не занимала такого почетного места. Так что 100-летие российской анимации Госфильмофонд готовится отметить очень достойно и широко.

Во-вторых, помимо тех анимационных программ, о которых я уже рассказывал, организаторы фестиваля приготовили еще несколько. В первую очередь, это цикл показов «Звуки и музыка». Для него подбирались анимационные фильмы с участием известных советских композиторов. Результат такого отбора выглядит, на мой взгляд, несколько странновато, но зато в рамках этого цикла можно будет увидеть несколько действительно редких и труднодоступных для рядового зрителя картин. В частности, «Вор» А.В.Иванова и П.П.Сазонова (1935, с «рисованным звуком»), мосфильмовские кукольные ленты «Веселые музыканты» (А.Л.Птушко, 1937, по «Бременским музыкантам» братьев Гримм) и «Серебряный дождь» (В.В.Левандовский, 1937, новогодняя сказка), ленфильмовскую рисованную «Сказку о глупом мышонке» (М.М.Цехановский, 1940, цветной), довоенные работы «Союзмультфильма»: «Шумное плавание» (В.Г.Сутеев, 1937), «Воинственные бобры» (Д.Н.Бабиченко, 1939), «Мойдодыр» (И.П.Вано, 1939, первая версия). В том же цикле будет показана картина Арнольда Буровса «Старичок» (Рижская киностудия, 1970).
Кроме этого, в программе к 100-летию грузинского кино можно будет увидеть фильм Владимира Муджири «Обиженные игрушки» (1949), а в рубрике «Российско-грузинская мультипликация» - недавнюю работу Ильи Малкина «Свободу Пушкину!» (1999, сериал по произведениям Андрея Битова и Резо Габриадзе).

В-третьих, фестиваль приготовил несколько сюрпризов, имеющих непосредственное отношение к мультипликации и ее творцам. В частности, программу фильмов Александра Ширяева (совсем «свежие», недавно оцифрованные материалы) длиной в 47 минут (из них три минуты – анимация) и короткий документальный фильм «Забытый волшебник» (тоже о Ширяеве, а не о Чурове, если кто не понял). А показ восстановленного Николаем Майоровым цветного кукольного фильма А.Л.Птушко «Завещание» (1937) будет дополнен рабочими материалами к фильму, открывающими некоторые секреты съемок кукольной мультипликации в 1930-е годы. Какие именно – пока не скажу, сохраню интригу. И еще один сюрприз, напрямую связанный с раритетной анимацией, готовит приглашенный на фестиваль директор Музея кино Наум Ихильевич Клейман, но о нем он объявит сам с фестивальной сцены…

И плюс ко всему этому – те показы, о которых я уже писал: «Неизвестный Норштейн», «Полка», восстановленные цветные довоенные мультфильмы, озвученная «Люканида», анимационные «Фитили», фрагменты работ Бориса Антоновского…
Подготовке многих из них, розыску и доставке в Госфильмофонд уникальных фильмокопий и их видеовариантов, переговорам об их судьбе я отдал изрядное количество времени в последние месяцы. Не говоря о Н.А.Изволове, руководившем работами по озвучанию «Прекрасной Люканиды», и Н.А.Майорове, у которого почти весь прошедший год прошел в хлопотах и трудах по восстановлению трехцветной анимации – кукольной и рисованной… В результате почти во всех сеансах в каждый из дней фестиваля присутствует несколько анимационных работ, а в качестве почетных гостей в Белые Столбы впервые приглашены классики отечественной мультипликации Ю.Б.Норштейн, А.Ю.Хржановский и Г.Я.Бардин (насколько мне известно). Возможно, не все они смогут приехать, но уже факт их приглашения говорит сам за себя. Так что аккредитованных ценителей хорошего, редкого и неизвестного кино в Белых Столбах ждет много изысканных «деликатесов»!
Tags: анимация, фестивали, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment