george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Мигунову - 91

Между прочим, уходящий день, 27 февраля – день рождения Евгения Тихоновича.
Мне немного грустно писать этот пост, ибо отметить эту дату пока нечем. Сборник, посвященный А.И.Райкину, с воспоминаниями Е.Т., застрял из-за финансовых проблем, как мне объясняли. А вот сканирование текстов и рисунков стоит на месте исключительно по моей вине.
Осень ушла на попытки отсканировать часть оригиналов из архива, после чего выяснилось, что новый сканер дает недостаточное разрешение. В декабре mirandalina и tea_elf провели переоборудование моего рабочего места, в результате я получил другой сканер, вполне приемлемый. Но тут возник дефицит времени. В течение декабря, января и февраля я был в страшном цейтноте из-за нескольких работ, которые выполнял с колоссальным опозданием, поэтому отвлечься на что-либо постороннее удавалось крайне редко. Главной заботой был большой текст для институтского сборника, обещанный мною еще в сентябре. Три дня назад я наконец разделался с этим долгом, закончив и сдав черновой вариант.
Теперь время появилось. Поэтому приношу глубочайшие извинения всем, кто заинтересован в продвижении «мигуновского проекта», и обещаю, что в ближайшие две недели не только приналягу на сканирование, но и начну потихоньку вывешивать в ЖЖ результаты (если справлюсь с файлообменниками).

А пока – две новости. Во-первых, не исключено, что к заботам по изданию наследия Мигунова подключится de7ign, который изъявил такое желание. В первой половине марта планирую собрать у себя «инициативную группу» проекта, чтобы обсудить последовательность действий и их скоординировать. Это вдвойне важно, поскольку в юбилейный год (100-летия российской анимации) у меня будет крайне мало времени для плотной работы с архивом, и может потребоваться дополнительная помощь, чтобы избегать впредь столь продолжительных пауз.
Во-вторых, в настоящее время заканчивается работа над документальным фильмом о Евгении Тихоновиче. После праздника состоятся видеосъемки материалов из архива для этой работы. Я в подготовке этого фильма участия не принимаю (хотя предложения были), но сценарий читал. К сожалению, очень мешает достойно представить Мигунова временной лимит и желание «впихнуть» в фильм все имеющиеся материалы: и «синхроны» с рассказами Евгения Тихоновича, и фрагменты фильмов, и эскизы, и книжную и журнальную графику, и изложение биографии, и фото… Все это никак не влезает в 26 минут, и режиссер ничего с этим поделать не может. Прямую речь Мигунова приходится сокращать и выхолащивать, теряя ее своеобразие и смак. Если бы я участвовал в этом проекте, все равно столкнулся бы с той же проблемой. На мой взгляд, надо было строить фильм или только на монологах Е.Т. (и удлинять хронометраж), либо обходиться вообще без них, делая упор на пересказе кинобиографии и вклада Мигунова в анимацию. Но – что получится, то получится. В любом случае, фильм послужит привлечению внимания к этому имени. Да и появление Мигунова на экране "живьем", пусть и в "лимитированном" виде - тоже событие.
Tags: Мигунов, анимация
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments