george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

И еще о столетии...

С 14 по 25 марта в Малом зале бывшего кинотеатра им. Моссовета пройдет ретроспектива мультипликационных фильмов, приуроченная к 100-летию российской анимации, и организованная Государственным центральным Музеем кино.

Составить программу Музей поручил мне. После мой вариант скорректировали и дополнили Наум Клейман и Максим Павлов, и я внес окончательную правку уже в дополненный список. При составлении надо было учитывать количество и хронометраж сеансов, их ретроспективный характер и возрастную зрительскую направленность, а также наличие копий в фильмотеках, которыми мог воспользоваться Музей. При этом я старался, чтобы в программе были представлены все значительные режиссеры отечественной мультипликации, каждый - хотя бы одним фильмом. Кажется, мы с этой задачей справились.
У меня были скомпонованы сеансы избранных картин "Мульттелефильма" и независимых студий 1990-х годов (по одному сеансу на каждую тему), но от этой идеи пришлось отказаться из-за сложностей с правами. К сожалению. К тому же не будет представлена и свердловская школа - мы решили дождаться 50-летия уральской художественной мультипликации, и отметить эту дату отдельной, самостоятельной и всесторонней программой.
Так что ретроспектива вместила в основном продукцию "Союзмультфильма" и довоенных студий. Зато большинство фильмов программы будет показано С КИНОПЛЕНКИ (!) - редкая сегодня возможность, которая осуществилась благодаря партнерству ГУП "Московское кино" и Госфильмофонда РФ.
В какой-то мере, эта программа - моя "реплика" составителям "Золотой сотни".

Всю информацию можно получить на сайте Музея кино:

http://www.museikino.ru/post/146487

Милости просим!
Tags: Музей кино, Союзмультфильм, анимация, мероприятия, сеансы, юбилей
Subscribe

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • С праздником!

    Э.В.Назаров. Обложка журнала "Весёлые картинки" №2, 1980 г.

  • Тринадцать лет

    Уже тринадцать лет без Геннадия Дмитриевича… Тринадцать лет – не позвонить, не побеседовать, не заехать в гости. Тот год, 2007-й, был богат на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments