george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

О профессиональных ориентирах

О причинах своего неучастия в голосовании за «Золотую сотню» российских анимационных фильмов я уже подробно писал:

http://george-smf.livejournal.com/27497.html

Некоторое время назад namastescop упрекнул меня в пассивности и неучастии в выработке «профессиональных ориентиров». В ответном комментарии я пообещал (буквально):

По поводу «сотни». Я недавно задумался: а что бы я мог предложить в качестве альтернативы идее «Золотой сотни», если считать, что она нужна именно для «пропаганды» и профессиональных ориентиров. И понял: я бы составил «сотню», но не ФИЛЬМОВ, а РЕЖИССЕРОВ. Не сотню названий, а сотню имен. Каждый из попавших в этот список авторов создал не менее одного «классического» фильма, повлиявшего на развитие отечественной анимации, а большинство - сняло их по два-три-четыре, и так далее, до десятка. И каждый из этих мастеров заслуживает отдельного разговора и изучения. Вот ТАКОЙ список (его черновик я уже составил), во-первых, не обедняет картину, а, напротив, пробуждает интерес к творчеству крупнейших деятелей анимации, а во-вторых, показывает, что наше наследие намного богаче, чем сто фильмов, если только имен авторов - уже сотня, а почти у каждого из них в фильмографии как минимум несколько выдающихся работ. Может быть, вывешу этот свой список в журнале, если этот вопрос пока еще актуален.

Юра уверил меня, что «вопрос актуален всегда», и список этот я сделал. Правда, в «сотню» не уложился – получилось 120 имен (или режиссерских «тандемов»). Однако я считаю, что список еще может подлежать сокращению: те авторы, которые могут быть из него удалены, выделены курсивом. Например, я не уверен в оценке таких режиссеров, как Галина Тургенева, Василий Ливанов, Юрий Трофимов, Юрий Бутырин, Борис Акулиничев, и других. В конце приведен список режиссеров, не попавших в «сотню», но зарекомендовавших себя как авторов быть может, не выдающихся, но заметных и интересных работ. С моей точки зрения, разумеется.
Фамилии расположены по хронологическому принципу (по времени прихода в режиссуру). При каждой фамилии – список заслуг (фильмов), которые послужили причиной для «увековечивания». Я старался отбирать самое-самое, хотя, наверное, все же переборщил.
Многие фильмы (и некоторые фамилии) я внес, повинуясь не столько собственному вкусу, сколько общественному мнению. Не упоминал работы, созданные за пределами России (поэтому там нет, например, таких «звездных» фильмов, как «На краю земли» или «Рейнеке-Лис», а также работ, снятых в союзных республиках – например, Петкевича или Тумели). Если часть фильмов какого-либо режиссера сделана в соавторстве, и соавтор не проявил себя в мультипликации как самостоятельная фигура, то его фамилия приведена в скобках. Фильмы, послужившие началом серии, обозначены словом «цикл». Одноименные картины датированы, существующие в нескольких редакциях – обозначены пометкой «(N вар.)». Не учитывались дебютанты последних 10 лет, даже наиболее талантливые из них.
Ну вот, кажется, все. Напоследок напоминаю, что список этот – мой субъективный. У других экспертов мог бы получиться совершенно иной.
Итак:


120 российских режиссеров-аниматоров

1. Александр Ширяев («Пьеро – художники» (2 вар.), «Шутка Арлекина» и др.)
2. Владислав Старевич («Прекрасная Люканида», «Месть кинематографического оператора», «Рождество обитателей леса», «Четыре черта», «Авиационная неделя насекомых», «Стрекоза и муравей» и др.)
3. Александр Иванов («Тараканище» (1927), «Квартет» (2 вар.), «Чемпион», «Дедушка и внучек», «Трубка и медведь», «Чудесница», «Спортландия» и др.)
4. Игорь Сорохтин и Александр Пресняков («Винтик-Шпинтик», «Комната с мебелью», «Обиженные буквы» и др.)
5. Николай Ходатаев («Китай в огне», «Одна из многих», «Грозный Вавила и тетка Арина», «Самоедский мальчик», «Новоселье Пушкина», «Органчик» и др.)
6. Иван Вано (Иванов-Вано) («Каток», «Сенька-африканец», «Блэк энд уайт», «Царь Дурандай», «Мойдодыр» (2 вар.), «Краденое солнце» (1943), «Зимняя сказка», «Конек-Горбунок» (2 вар.), «Гуси-лебеди», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Снегурочка» (1952), «Двенадцать месяцев», «В некотором царстве…», «Приключения Буратино», «Летающий пролетарий», «Левша», «Поди туда – не знаю куда…», «Времена года», «Сеча при Керженце» и др.)
7. Валентина и Зинаида Брумберг («Царь Дурандай», «Кот в сапогах» (2 вар., 1938 и 1968), «Синдбад-мореход», «Пропавшая грамота» (1945), «Федя Зайцев», «Ночь перед Рождеством» (1951), «Остров ошибок», «Степа-моряк», «Исполнение желаний», «Большие неприятности» (цикл), «Три толстяка», «Машинка времени», «Капризная принцесса», «Кентервильское привидение», и др.)
8. Даниил Черкес («Сенька-африканец», «Каток», «Похождения Мюнхгаузена», «Гляди в оба»)
9. Ольга Ходатаева («Теремок» (1945), «Новогодняя ночь», «В яранге горит огонь», «Храбрый олененок», «Золотое перышко» и др.)
10. Вячеслав Левандовский («Лиса и виноград», «Серебряный дождь», «В кукольной стране»)
11. Александр Птушко («Случай на стадионе», «Властелин быта», «Новый Гулливер», «Веселые музыканты», «Завещание», «Сказка о рыбаке и рыбке» (1937), «Золотой ключик» и др.)
12. Михаил Цехановский (+ Вера Цехановская) («Почта» (3 вар.), «Сказка о глупом мышонке» (1940), «Телефон», «Цветик-семицветик», «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950), «Каштанка» (1952), «Девочка в джунглях», «Лиса, Бобер и др.», «Дикие лебеди» и др.)
13. Борис Антоновский («Смотри в корень», «Они и мы»)
14. Владимир Сутеев («Улица поперек», «Сказка про белого бычка», «Клякса в Арктике», «Шумное плавание», «Почему у носорога шкура в складках», «Дядя Степа», «Муха-Цокотуха» (2 вар., 1941 и 1960), «Веселый огород» и др.)
15. Лев Атаманов («Улица поперек», «Сказка про белого бычка», «Клякса в Арктике» (цикл), «Желтый аист», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Ключ», «Пастушка и трубочист», «Букет», «Скамейка», «Балерина на корабле», «Пони бегает по кругу», «Котенок по имени Гав» (цикл) и др.)
16. Леонид Амальрик («Блэк энд уайт», «Лимпопо» (цикл), «Победный маршрут», «Серая Шейка», «Высокая горка», «Волшебный магазин», «Стрела улетает в сказку», «Снеговик-почтовик», «Кораблик», «Кошкин дом» (1958), «Непьющий воробей», «Две сказки», «Дюймовочка», «Про бегемота, который боялся прививок», «Девочка и слон», «Терем-теремок» и др.)
17. Владимир Полковников («Лимпопо» (цикл), «Победный маршрут», «Серая Шейка», «Высокая горка», «Волшебный магазин», «Оранжевое горлышко», «Заколдованный мальчик», «Грибок-теремок», «Скоро будет дождь», «Муравьишка-хвастунишка», «Тараканище» (1963), «Кот-рыболов», «Хвосты», «Раз, два – дружно!», «Мы ищем кляксу» и др.)
18. Эрих Вильгельм Штейгер («Интернационал», «Марш Красной Армии», «Сон в летнюю ночь» (1935))
19. Пантелеймон Сазонов («Квартет» (1935), «Сказка про Емелю», «Сказка о попе и его работнике Балде» (1940), «Лиса-строитель» (1950))
20. Дмитрий Бабиченко («Клякса в Арктике» (цикл), «Победный маршрут», «Любимые герои», «Валидуб», «Братья Лю», «Маленький Шего», «Миллион в мешке», «Первая скрипка», «Приключения Буратино» и др.)
21. Сарра Мокиль («Репка», «Лиса и волк» (1936), «Волк и семеро козлят» (1938) и др.)
22. Борис Дежкин (+ Геннадий Филиппов) («Привет героям!», «Тихая поляна», «Слон и муравей», «Кто первый», «Сердце храбреца», «Необыкновенный матч» (цикл), «Ровно в три пятнадцать…» (цикл), «Чиполлино», «Снежные дорожки», «Шайбу! Шайбу!!» (цикл), «Футбольные звезды» и др.)
23. Мстислав Пащенко («Джябжа», «Песенка радости», «Когда зажигаются елки», «Лесные путешественники», «Непослушный котенок», «Необыкновенный матч» (цикл))
24. Александра Снежко-Блоцкая («Гуси-лебеди», «Оранжевое горлышко», «Заколдованный мальчик», «Дракон», «Баранкин, будь человеком!», «Дочь Солнца», «Рикки-Тикки-Тави», «Сказка о золотом петушке», «Кот, который гулял сам по себе», «Лабиринт» (1971), «Аргонавты», «Тесей», «Прометей» и др.)
25. Владимир Дегтярев («Гадкий утенок» (1956), «Чудесный колодец», «Краса Ненаглядная», «Конец Черной Топи», «Кто самый сильный?», «Кто сказал мяу?», «Тимошкина елка», «Как стать большим», «Паровозик из Ромашкова», «Козленок, который считал до десяти», «Сладкая сказка», «Как ослик счастье искал», «Новогодняя сказка» и др.)
26. Иван Аксенчук («Ореховый прутик», «Мальчик из Неаполя», «Дядя Степа – милиционер», «Русалочка», «Сказка сказывается», «Молодильные яблоки», «Илья Муромец. Пролог» (цикл), «Как грибы с горохом воевали», «Золушка», «Мороз Иванович», «Синеглазка» и др.)
27. Борис Степанцев (+ Евгений Райковский) («Приключения Мурзилки» (цикл), «Петя и Красная Шапочка», «Только не сейчас», «Вовка в Тридевятом царстве», «Окно», «Песня о Соколе», «Малыш и Карлсон» (цикл), «Скрипка пионера», «Сердце», «Щелкунчик» (1973), «Похождения Чичикова» (цикл), «Муха-Цокотуха» (1976), «Ассоль» и др.)
28. Евгений Мигунов («Карандаш и Клякса – веселые охотники», «Это что за птица?», «Знакомые картинки», «Ровно в три пятнадцать…»)
29. Роман Давыдов («Козленок», «Акционеры», «Гунан-Батор», «Главный Звездный», «Маугли» (цикл), «Фока – на все руки дока», «Детство Ратибора», «Василиса Микулишна», «Храбрец-удалец», «Лебеди Непрядвы» и др.)
30. Анатолий Каранович (+ Сергей Юткевич) («Петя и волк» (2 вар.), «Баня», «Мистер Твистер», «Шесть Иванов – шесть капитанов», «Приключения барона Мюнхаузена», «Комедиант», «Маяковский смеется» и др.)
31. Роман Качанов («Машенька и медведь», «Лягушонок ищет папу», «Потерялась внучка», «Варежка», «Крокодил Гена» (цикл), «Письмо», «Мама», «Аврора», «Наследство волшебника Бахрама», «Тайна Третьей планеты», «Два билета в Индию» и др.)
32. Владимир Попов («Впервые на арене», «Случилось это зимой», «Умка» (цикл), «Сокровища затонувших кораблей», «Верните Рекса», «Радуга», «О том, как гном покинул дом и…», «Бобик в гостях у Барбоса», «Трое из Простоквашино» (цикл), «Приключения Васи Куролесова» и др.)
33. Владимир Пекарь («Впервые на арене», «Агент Г.С.», «Случилось это зимой», «Умка» (цикл), «Сокровища затонувших кораблей», «Верните Рекса», «Почтовая рыбка», «Василиса Прекрасная», «Легенды перуанских индейцев», «Говорящие руки Траванкора», «Закон племени», «Путь в вечность», «Загадка Сфинкса» и др.)
34. Вадим Курчевский («Хочу быть отважным», «Жизнь и страдания Ивана Семенова», «Ни богу, ни черту», «Мой зеленый крокодил», «Легенда о Григе», «Франтишек», «Юноша Фридрих Энгельс», «Мастер из Кламси», «Садко Богатый», «Пер Гюнт» и др.)
35. Федор Хитрук («История одного преступления», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Человек в рамке», «Фильм фильм фильм», «Винни Пух» (цикл), «Юноша Фридрих Энгельс», «Остров», «Икар и мудрецы», «Лев и бык» и др.)
36. Вячеслав Котеночкин («Следы на асфальте», «Лягушка-путешественница» (1965), «Межа», «Ну, погоди!» (цикл), «На лесной тропе», «Он попался!» (цикл) и др.)
37. Юрий Прытков («Песенка мышонка», «Чуня», «В стране невыученных уроков», «Коля, Оля и Архимед», «Заяц Коська и родничок», «Ох и Ах» (цикл), «Сказка про лень», «Пятачок», «Наш друг Пишичитай» (цикл), «Так сойдет!», «Мой друг зонтик» и др.)
38. Николай Серебряков («Хочу быть отважным», «Жизнь и страдания Ивана Семенова», «Ни богу, ни черту», «Я жду птенца», «Не в шляпе счастье», «Клубок», «Золоченые лбы», «Ваня Датский», «Поезд памяти», «Разлученные», «Притча об артисте. Лицедей» и др.)
39. Лев Мильчин («Будильник», «Бабушкин зонтик», «Стойкий оловянный солдатик», «Как Маша поссорилась с подушкой» (цикл) и др.)
40. Валерий Фомин («Буренушка», «Сказка про Комара Комаровича», «Травяная западенка», «Пингвиненок», «По щучьему велению», «Про Веру и Анфису» (цикл), «Резвый», «А снег идет…», «В гостях у деда Евлампия» (цикл) и др.)
41. Ефим Гамбург («Происхождение вида», «Слоненок» (1967), «Шпионские страсти», «Фантик», «Голубой щенок», «Ограбление по…», «Пес в сапогах», «Парадоксы в стиле рок», «Контакты конфликты» (цикл), «Эксперимент» и др.)
42. Иван Уфимцев («Чьи в лесу шишки?», «Осторожно, щука!», «Жадный Кузя», «Лошарик», «Часы с кукушкой», «38 попугаев» (цикл), «Ежик плюс черепаха», «Каша из топора» (цикл), «Счастливый Григорий», «Три лягушонка» (цикл), «Какой звук издает комар?» и др.)
43. Михаил Каменецкий («Чьи в лесу шишки?», «Осторожно, щука!» (цикл), «Жадный Кузя», «Заветная мечта» (цикл), «Самый маленький гном» (цикл), «Чудеса среди бела дня», «Боцман и попугай» (цикл), «Волк и теленок» и др.)
44. Инесса Ковалевская («Четверо с одного двора», «Бременские музыканты», «Катерок», «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1973), «Как Львенок и Черепаха пели песню», «В порту», «Детский альбом» и др.)
45. Раса Страутмане («Гора динозавров», «Как мы весну делали», «Осьминожки», «Лоскутик и Облако», «Укрощение велосипеда», «Встречайте бабушку», «Летели два верблюда» и др.)
46. Андрей Хржановский («Жил-был Козявин», «Стеклянная гармоника», «Шкаф», «Бабочка», «Дом, который построил Джек», «Я к вам лечу воспоминаньем…» (цикл), «Королевский бутерброд», «Школа изящных искусств» (цикл), «Лев с седой бородой», «Долгое путешествие» (3 вар.) и др.)
47. Василий Ливанов («Самый самый самый самый» и др.)
48. Анатолий Петров («Учитель пения», «Рассеянный Джованни», «Голубой метеорит», «Веселый старичок», «Чудо», «И мама меня простит», «Полигон», «Светлячок», «Мореплавание Солнышкина», «Геракл у Адмета» и др.)
49. Наталья Голованова («Лиса и медведь», «Жихарка» (1977), «Миссис Уксус и мистер Уксус», «Мальчик как мальчик», «Кот и клоун», «Солдат и черт» и др.)
50. Юрий Норштейн («25е – первый день», «Сеча при Керженце», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ежик в тумане», «Сказка сказок»)
Tags: анимация, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments