george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

И еще об Ассоциации...

Ассоциация начала функционировать, и уже сейчас примерно ясно, что она из себя представляет. Это – если не «союз рыбаков и рыбы», то уже определенно – «союз лебедя, рака и щуки».
Анимационное сообщество состоит из трех групп. Две – это творческие работники и «продюсеры» (будем называть их так, хотя продюсерами из них является лишь несколько человек, остальные – владельцы студий, кормящиеся из бюджета). Их интересы различны по определению. Нет никаких сомнений, что рано или поздно они войдут в противоречие.
Третья группа – критики, исследователи и пропагандисты. У них – тоже свой интерес и свои цели. При этом эта третья группа заинтересована как в контактах с творческими работниками, так и с продюсерами.
Внутри этих групп тоже согласия не наблюдается.
Что нужно «продюсерам» – понятно. Каждому – для себя. Кто-то из них (Васильев, возможно – Попов) искренне обеспокоен при этом состоянием отрасли, большинство – обеспокоено иными проблемами.
Творческие работники, как показали последние собрания, пока не способны не только договориться между собой, но и осмыслить свое положение и свои интересы. У них нет даже единого представления о том, чем они занимаются. Одни – «искусством ради искусства», другие – «искусством ради зрителя», третьи – «искусством ради прибыли», и т.д. «Продюсерам» такой «разброд в умах» выгоден.
Среди третьей группы согласия тоже нет. Не потому что различны базовые интересы, а потому, что каждому хочется заниматься своим. Кому-то – исследованиями, кому-то – выставками, кому-то – книгоизданием, кому-то – телевизионными проектами. Каждый хочет потянуть одеяло на себя.
Все ждут благодати от Ассоциации. Каждый – для себя. На благодать нужны деньги. Денег в Ассоциации (пока) мало, и все это – членские взносы представителей юрлиц, то есть – «продюсеров». Именно они платят, и именно они будут заказывать музыку и «танцевать девушку».
Зачем они это делают – понятно. Чтобы добиться своих целей, им необходимо создать представление, что они говорят от лица всего Сообщества. Творческие работники на это легко «ведутся», не замечая природного антагонизма (или закрывая глаза на него), и находясь в плену иллюзий о всеобщем профессиональном братстве. Рано или поздно они почувствуют подвох, но смогут ли самоорганизоваться для защиты своих интересов – большой вопрос. Сегодняшнее состояние «творцов» (в том числе интеллектуальное) оставляет мало надежд.
Что касается «пропагандистов» (назовем так третью группу), то большинство из них пока не осознало, что новая Ассоциация всех их прокормить не сможет, да и не будет. Разницы от того, разрабатываешь ты свои проекты у себя дома или под эгидой Ассоциации – принципиально нет. Если и будут издаваться книги, проводиться выставки, запускаться исследовательские проекты, сниматься документальные фильмы, - то все это будет оплачиваться из тех же источников, что и сейчас: государственного бюджета или грантов НПО, а не из средств Ассоциации. Любая работа в рамках Ассоциации будет такой же бесплатной и «альтруистической», как и работа в своей квартире, у домашнего компьютера (как сейчас). Единственная польза от Ассоциации для этой группы – поддержка при получении тех самых грантов и госбюджетного финансирования. При этом Ассоциация – не единственная организация, которая может такую «экспертную» поддержку оказать: есть еще Союз кинематографистов, ВГИК, Музей кино и многое другое. Если откажет Ассоциация, можно заручиться их не менее авторитетным мнением.
Все это станет ясно, когда схлынет эйфория всеобщего энтузиазма. Собственно, этот процесс уже начался.
Возможно, Ассоциация станет «площадкой», на которой эти три группы смогут организовывать свои «вече» и договариваться между собой. Тоже польза.
Поглядим…
Tags: мероприятия, современная анимация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments