george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Весь вечер на манеже

Не знаю, как там киноакадемии и первые каналы, а я отметил вчера юбилей отечественной анимации ударным трудом.

Четыре часа (без малого) на сцене, почти без пауз и перерывов - это был большой риск. До сих пор отхожу от вчерашних нагрузок.
Как ни странно, своим "конферансом" я в целом доволен. Немного зарапортовался поначалу (особенно представляя Ширяева), но к концу встречи - уже вошел в колею, и тараторил довольно емко и содержательно. Наверное, когда увижу видеозапись - всплывет множество "ляпов" и ошибок (особенно с цифрами и датировками), и моя самооценка изменится. Но пока - доволен.
Подводила проекция. Это было самое огорчительное, и иногда казалось, что эффект испорчен непоправимо. Собственно, подобных накладок я и боялся больше всего. Увы.
Публика собралась замечательная. Во-первых, аншлаг. На это мы не особо раскатывали губу. Во-вторых, терпение публики. Перед сеансом я предупредил, что он продлится не менее трех часов, и если кто-то захочет покурить, или заторопится домой, или необходимо будет укладывать детей, или отвлекут еще какие неотложные хлопоты - мы к этому готовы, и не обидимся. Тема - очень специфическая, много разговоров (об этом тоже было предупреждение), и высидеть три часа (а оказалось - все четыре) - это надо иметь особую зрительскую стойкость. Тем не менее примерно треть зала выдержала всё и осталась до конца. В-третьих, почти после каждой "рубрики" (а их было двенадцать) звучали аплодисменты. Даже после специфических материалов вроде фрагментов из фильмов Бориса Антоновского, или чернового мультипликата из "Прибытия поезда". Несмотря на убийственную проекцию. А уж выход Николая Майорова - был встречен просто оглушительно (не зря мы его поставили в самую "сердцевину" сеанса). И наконец, после завершения четырехчасового "марафона" многие знакомые и незнакомые зрители подходили с благодарностями, вопросами и просьбами об интервью (на которые времени и сил уже вовсе не оставалось). Так что нам удалось собрать практически полный зал очень неравнодушных людей. В общем, огромное спасибо всем пришедшим, и особенно - досидевшим до конца!
Некоторые материалы были публично показаны впервые. Например, стереопара фрагментов из "Кристаллов" (первого в мире стереофильма с использованием объемной и рисованной мультипликации). Или авторская редакция сюжета Анатолия Петрова "Чудо". Или дипломная работа Валентина Караваева "Лабиринт" (возможно, демонстрировавшаяся в свое время на фестивалях и общественных просмотрах, но не хранящаяся в Госфильмофонде). И это - не учитывая того, что если и показывалось, то только на специфических киноведческих мероприятиях.

Конечно, если бы мы готовили этот сеанс повторно, то наверняка разделили бы его на два отделения с антрактом. Это было бы очень целесообразно, особенно если проинформировать аудиторию заранее.
После сеанса были вопросы о повторении его в течение юбилейного года. Не знаю, выдержу ли я подобное испытание еще раз, и будет ли результат адекватным вчерашнему. Но в принципе - если бы нашелся зал, организаторы и новые желающие посмотреть на киноведческие "сокровища" - чем черт не шутит?

Как считаете - стОит?
Tags: анимация, мероприятия, сеансы, юбилей
Subscribe

  • Долгожданное

    Пришёл последний том. Собрано!

  • 27 августа - ко двум датам

    Моя "мигуновская" публикация в ФБ ко Дню советского кино и 99-летию журнала "Крокодил". В ЖЖ не дублировал из-за проблем с увеличением рисунков.…

  • Тридцатилетие

    …Первые книги об Августе-91 в моей библиотеке были подписаны в печать уже в декабре 1991-го – 19-20 числа: Видимо, это были вообще первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Долгожданное

    Пришёл последний том. Собрано!

  • 27 августа - ко двум датам

    Моя "мигуновская" публикация в ФБ ко Дню советского кино и 99-летию журнала "Крокодил". В ЖЖ не дублировал из-за проблем с увеличением рисунков.…

  • Тридцатилетие

    …Первые книги об Августе-91 в моей библиотеке были подписаны в печать уже в декабре 1991-го – 19-20 числа: Видимо, это были вообще первые…