george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

20 июня

20 июня - богатый день.

Во-первых - день рождения Визбора. По такому поводу каждый год мы собираемся на "визборовском дворе" на Сретенке - и поём. В этом году всего на несколько часов, но я отдал дань этой традиции.

Во-вторых - 85 лет В.М.Котеночкину. По случаю совпадения дат в последние годы на сретенском дворе исполнение песни "Зайка", как правило, посвящается памяти Вячеслава Михайловича. Кажется, я об этом уже упоминал.

Но кроме всего этого, 20 июня отмечала юбилей Татьяна Васильевна Колюшева. Это событие как-то традиционно остается в тени юбилея Котеночкина. Во всяком случае, я не заметил, чтобы кто-то из аниматоров вспомнил об этой дате.
А ведь Т.В.Колюшева - еще одна легенда "Союзмультфильма". Её имя неразрывно связано с именем В.И.Пекаря, с которым они неразлучно работали на протяжении тринадцати лет. Практически все фильмы Пекаря после распада их тандема с В.И.Поповым - это работы Татьяны Васильевны. А это - и "Почтовая рыбка", и "Василиса Прекрасная", и "Баба-Яга против!", и, наконец, все картины "этнографической серии", начиная с "Легенд перуанских индейцев", в которых тандем Пекарь-Колюшева наконец-то нашёл наиболее органичный для себя материал.
Колюшева обладает настолько оригинальной и неповторимой манерой, что её "орнаментальный" стиль (довольно трудный в производстве) узнается с первого взгляда. Причем - не только в кино, но и в книжной и журнальной графике. Татьяна Васильевна иллюстрировала книги, много работала в детских журналах, больше всего - в "Веселых картинках". Оформила, кроме всего прочего, и книгу Пекаря и Гамбурга о профессии художника-мультипликатора "Художники ожившего рисунка".

Вот пример её работы для "Веселых картинок" (так, для напоминания):



Неплохо было бы кому-нибудь из пишущих об анимации журналистов попробовать хоть разок взять у Татьяны Васильевны интервью. Чтобы потом не "кусать локти"...

P.S. Ну и, наконец, 20 июня - день рождения alek_morse. С чем я его с некоторым опозданием и поздравляю!
Tags: Визбор, Колюшева, Котеночкин, Союзмультфильм, анимация, мероприятия, юбилей
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment