george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Ущербность

Сколько раз уже такое бывало. И сколько ещё будет…

«Я знаю одного человека, который пытался выработать в себе чувство юмора. Он с детства не смеялся. И не шутил. Он был очень серьёзный. Пожалуй, даже мрачный. При этом душевно ранимый, умный, образованный, жёлчный. И мог понять другого человека, войти в его положение. Впрочем, не всегда. Дело в том, что он был очень нервный, и нервность порой мешала ему прислушаться к другому. …

Но вот как научиться шутить? Этого он не знал. Но решил попытаться».

Это – из рассказа rekaoka «Смешная сторона». Который целиком выложен здесь:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/dolgopiat/sme.html

Я знаком с прототипом этого персонажа. Больше того, я знаком с ещё одним человеком, который мог бы таким прототипом стать. У него тоже не было чувства юмора, и он тоже пытался его выработать искусственно. И довольно успешно. Правда, смеяться он не умеет до сих пор.

У меня вроде бы оно, это чувство, есть. Правда, на десять выболтанных шуток истинно остроумных оказывается одна-две, но ведь так и должно быть. В грамм добыча, в год труды. Та же добыча радия.

И всё же я тоже чувствую свою ущербность. Которая оборачивается не меньшими травмами.

Иногда соберёшься пошутить, да остановишься: стоп, это слишком смело, как бы не вышло конфуза. Но потом не выдерживаешь, и шутка «выстреливает». Все в восторге.
А в другой раз, вроде бы, скажешь что-то невинное – и катастрофа. Серьёзная обида на долгое время.
Отличить первое от второго заранее невозможно. Я, во всяком случае, не могу. Это и есть моя ущербность, глухота. Видимо, я не чувствую границы, за которой шутка переходит в бестактность.

Сколько раз так бывало. И в реале, и в «виртуале». Сколько раз я смертельно обижал людей, не имея даже тени подобных намерений. Людей близких, дорогих.
Потом, как правило, всё рассасывалось. Прощалось, может быть – и забывалось. Но я-то запоминал.
И чем дальше, тем больше становится страшно. Ладно – случайные знакомые или друзья, которые хорошо тебя знают, и в конце концов смогут понять. Но куда девать страх, что когда-нибудь это может случиться с человеком, доверие которого будет для тебя дороже жизни?..

Как говорил Жванецкий по другому поводу, «Ясно одно. Вернее, два. Людей надо или держать на расстоянии друг от друга, или обучать их общению, что гораздо дешевле».
Вот и передо мной такая же дилемма. Или бросать шутить (после такого рода травм вообще боишься открыть рот), или идти проторённым путём своих знакомых. Вырабатывать в себе искусственно то, что не дано от природы. А как? И сколько времени на это уйдёт? Может быть, весь остаток жизни?..
Tags: юмор
Subscribe

  • Новая мифология

    Хароновирус Подземное царство Ковида Антитени ПатологоТанатом

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Актуальное

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Новая мифология

    Хароновирус Подземное царство Ковида Антитени ПатологоТанатом

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Актуальное