george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Наша родина - Революция?

Пост-отчаяние

Этот пост – не о Пуси Райтах. Хотя поводом для него стала ситуация вокруг них. Но он – шире.

…В последнее время я заметил, что стал лучше понимать настроения воинствующих безбожников 1920-х годов.
Прежде было довольно трудно объяснить, с какого такого бодуна и перепоя началось всё это озверение. Что вывело из себя значительные слои народа? Ведь не зловредные же большевики, и не «козни Сатаны», в самом деле. Первого мало, второе - несерьёзно. Для массовой поддержки большевизма и выигрыша Гражданской войны причины должны были быть куда более глубокими.
Историки, как правило, основной упор делали на усталость от Мировой войны. Дескать, она довела народ до озверения 1917-18 годов. Ещё бы, ведь ещё в 1913-м все были «в шоколаде»… Ну, кроме рабочего класса, конечно. Только ведь большевиков не одни малограмотные рабочие поддержали. Это было бы понятно.
В общем, литературы на этот счёт довольно много, но всё же внутреннего понимания у меня не возникало. Ну, вот такой я тупой. Читать читаю, понимаю даже, но не чувствую.
И вот сегодня этот вопрос для меня вышел из тумана. Потому что сегодня я являюсь современником и свидетелем тех же примерно процессов, которые когда-то и привели к 1917-му. Очень актуальны стали произведения позднего Льва Толстого и Горького. Слишком многое там узнаётся буквально. Как будто описывается заоконная реальность.
А реальность такая, что света не видно. И даже не о надежде на лучшую жизнь речь. Я не настолько скверно живу, чтобы жаждать лучшей доли. Если и страдаю от безденежья, то не из-за гнусности «путинского режима», а потому, что сам сделал сознательный выбор в пользу такого образа жизни. Речь о надежде на Справедливость.

Когда-то, в то время, когда я находился в призывном возрасте, в стране был, пожалуй, один общий Страх. Он назывался – Армия. Она маячила с неизбежностью, и никакой гарантии на то, что ты выйдешь оттуда физически и морально здоровым, целым и просто живым – не было.
В последние лет пятнадцать к этому Страху (который грозит уже не мне) прибавилось ещё несколько. Но тоже – общих. Это – Полиция. Это – Суд (и, как следствие – Тюрьма). Это – Больница. Ни в одном из этих институтов нет гарантии выживания. Наоборот, есть высокая вероятность выйти оттуда калекой или трупом. Не будучи виноватым абсолютно ни в чём. Уцелел – уже везунок.
Был не так давно ещё один общий Страх, который перестал быть общим. Единственный Страх, с которым Путину удалось на большей части страны справиться (не знаю, надолго ли). Это – Террор.
Этих Страхов в начале 1990-х не было. Милиция была не пугалом, а милицией. Суд был не бездушной машиной, а судом. В больницах было много порядочных, квалифицированных и добросовестных врачей. Во всяком случае, даже если эти механизмы и барахлили, тотального Страха они не вызывали…
Теперь Страх – повсюду и для каждого. Любой может попасть в эти жернова. В каждый момент жизни. В последние годы эти тучи нагнетаются с ужасающей стремительностью. И в особое отчаяние приводит отсутствие надежды на Справедливость.

Когда спрашиваешь себя: что должно случиться, чтобы свершилось возмездие? Чтобы по заслугам получили эти судьи, подмахивающие заготовленные решения и игнорирующие Закон и Право? Эти полуграмотные «эксперты», пишущие ангажированные заключения, ломающие людям жизни? Эти «менты», безнаказанно убивающие, насилующие и калечащие попавших к ним людей? Эти депутаты и сенаторы, беззастенчиво и открыто опровергающие приоритет Конституции, издевающиеся над Законом? Эти религиозные фанатики, мордобоем объясняющие гражданам, как им надо жить и во что верить? При каких условиях они могут понести наказание?
Боюсь, что ответ один. Это условие – революция. Как это ни печально для всех нас.

Вот поэтому я и понимаю теперь, из-за чего разорялись усадьбы, взрывались храмы, сжигались иконы, расстреливались священники. Не оправдываю, нет, конечно. Но – понимаю. Понимаю логику этого процесса, и даже некоторую правоту тех, кто в него включился. Понимаю тех интеллигентов, которые поддержали Революцию, не видя другого выхода из тупика. Больше того, я всё чаще ловлю себя на мысли, что если бы припёрло – я и сам бы пошёл в необольшевики. Пошёл бы не за кровью, за Справедливостью. Пока, к счастью, не припёрло. Но вполне представляю себе ситуацию, когда иного пути не будет…
Tags: приключения
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…