george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

"Об этом, я только об этом, И только душа - о другом..."

Приговор оглашён. По всему Интернету бурлит и клокочет обсуждение самых животрепещущих вопросов: мало дали или много? Надо ли было вообще давать – или только выпороть? Была ли «песня» молитвой – или богохульством? Укладывается ли акция в традиции русско-византийского юродства, или это просто политический пиар? Оскорблены ли религиозные чувства верующих – или только Путина с Гундяевым?

Я бы оставил все эти вопросы как имеющие узко-корпоративное внутрицерковное значение. Пусть их верующие внутри своего сообщества обсуждают. Для граждан страны теперь актуальны совсем другие проблемы.

Вместо вопроса: «Можно ли сквернословить и танцевать на амвоне?» на повестке дня уже иное. А именно:

Можно ли судебным приставам не допускать в здание суда свидетелей защиты?
Можно ли судье отвергать подряд все ходатайства адвокатов?
Можно ли ставить в основу обвинительного заключения наиболее некорректную из трёх экспертиз?
Можно ли сокращать сроки ознакомления с уголовным делом так, чтобы адвокаты не успевали этого сделать?
Можно ли смешивать светские законы и средневековые церковные установления в гражданском судебном решении?

И, наконец: Можно ли всё это называть судом? И если нет, то может ли существовать страна без правосудия? И долго ли она просуществует?

Всё это гораздо важнее и серьёзнее дискуссий о плясках на амвоне, потому что касается каждого живущего в России, а не только верующих той или иной конфессии.

И более того, мне кажется, что судья Сырова – гораздо более интересный объект для обсуждения, чем Алёхина, Толоконникова и Самуцевич, и даже чем Путин и Гундяев.

Во всяком случае, приговорённые если и разжигали рознь и ненависть по религиозному признаку, то – православных фундаменталистов к антиклерикалам. А вот Сырова разжигает религиозную ненависть российских граждан именно к РПЦ.
Во мне, по крайней мере, разожгла.

Нет ли для неё какой-нибудь уголовной статьи?
Tags: приключения
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…

  • Пащенко - 120 (2)

    (Продолжение) Начинался самый продуктивный период жизни М.С.Пащенко, когда почти каждая новая его работа вскоре после завершения получала статус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments