george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Кинопроба - 2012 (2)

(теперь – от себя)


…В Екатеринбурге я был в третий раз.

Когда я лечу на Урал, на фестиваль «Кинопроба», я уверен в нескольких вещах.
Что по приезде меня встретит нормальная снежная и морозная зима, которой так не хватает в Москве. Что я вновь увижусь или познакомлюсь с замечательными людьми, которыми наполнен фестиваль и «околофестивальное» пространство. Что все технические проблемы, связанные с моим показом, будут решены, и даже самый сложный сеанс пройдёт благополучно. Что на просмотр обязательно придёт благодарная, отзывчивая и заинтересованная публика. Что меня встретят, обслужат и окружат заботой как почётного и желанного гостя.

В этот раз разочарований не было.
Как и год назад, изнурительным был перелёт из Москвы в Екатеринбург и привыкание к новому режиму. После многократного недосыпа и нервотрёпки я пришёл в нормальную форму только к четвёртому дню, т.е. к концу фестиваля. Точно так же дорога назад была гораздо легче. По-прежнему радовала погода: мороз, снег, свежий воздух – всё, что требуется от декабря месяца.
Понервничать пришлось из-за опасений в сохранности дисков и ноутбука при перелёте. Один очень важный для программы диск не желал открываться на двух ноутбуках подряд. Я запаниковал, начал звонить в Москву и «ставить на уши» знакомых и родных. К счастью, на проекционной аппаратуре всё прошло замечательно, без накладок.
Очень внимательными и заботливыми были члены фестивальной команды, хорошо сработали сотрудники, обслуживающие проекцию на сеансе. Публика реагировала живо, спорила о достоинствах и преимуществах авторских либо отцензурированных вариантов, анализировала отличия, вообще – была очень неравнодушна. И продержалась в зале больше двух часов, в течение которых длилась моя программа «Сквозь цензуру». Значит, было интересно. Сейчас, планируя повтор этой программы в дополненном виде в Москве, я сомневаюсь: окажется ли московская аудитория столь же активной и терпеливой?
Кстати, надо сказать, что сеанс вряд ли был бы столь благополучным, если бы не помощь tea_elf, который в последние дни перед моим отъездом помог со сборкой новых дисков с моей программой, с улучшенным по сравнению с прошлым годом качеством. Так что то, что видели год назад студенты УралГАХА, всё же чисто технически было с тех пор усовершенствовано для официального показа в рамках фестиваля.

К сожалению, конкурсную программу посмотреть так и не удалось. Премированный фильм «Снежинка» я увидел только через монитор в фойе. Успел побывать на сеансах Коли Майорова (посмотрел в очередной раз «трёхцветки» и стереокино), заглянуть в зал во время демонстрации нового фильма Геллера, просмотреть бОльшую часть документального фильма о Пярне и несколько внеконкурсных неигровых короткометражек из Перми. Даже очень интересная программа мультипликации нацистской Германии частично прошла мимо меня – я был занят подготовкой своего сеанса и посмотрел толком лишь полтора фильма…

Зато очень насыщенными были встречи.
Беседы с Лёшей Караевым о режиссуре и мультипликате, встречи с alek_morse и Наташей Головановой, споры и обсуждения показов с Сергеем Анашкиным… К сожалению, не успел в этот раз съездить в УралГАХА повидаться с Оксаной Черкасовой. Но пару новых московских изданий об анимации для них привёз и передал для библиотеки (уже традиционно). В один из вечеров мы с компанией киноведов и членов жюри до ночи сидели в кабинете В.И.Макеранца, травили неприличные анекдоты и байки и рассуждали о советском и постсоветском кино («а там – сравнение систем, да и о Сталине отчасти…»). По следам этих встреч возник замысел ещё одной публикации, которую я, возможно, организую в ЖЖ. Редкими по содержательности были беседы в кафе с Н.Е.Головановой и alek_morse. Мы общались и на второй день фестиваля, и по окончании моего сеанса, и в последний день – после участия в Круглом столе. Наталья Евгеньевна передала распечатку своего эссе о Гамлете (шекспировском), которую я с огромным удовольствием «проглотил» в ночь перед отъездом – настолько сильно в этом тексте закручена интрига… Говорили о судьбе «Союзмультфильма», о творческом опыте, о вымершем поколении мультипликаторов, о будущем студии и многом другом…
3 декабря, после моего сеанса, как раз во время нашей беседы в кафе, мне сообщили из Москвы о смерти Хитрука…
Отдельно хочется рассказать о семинаре на тему конформизма в советском искусстве, прошедшем в Уральском Государственном Университете им. М.Горького. Во-первых, большинство докладов были очень информативны и интересны. Было что послушать. Во-вторых, очень получился «Круглый стол» благодаря участию Натальи Головановой, Елены Стишовой, преподавателей и сотрудников Университета и представителей творческих организаций Екатеринбурга. Обмен опытом в разных областях творчества дополнял общую картину, разговор был на редкость конструктивным и не напоминал жутких московских «птичьих базаров», в которые превращаются почти все попытки обсуждения хоть чего-то мало-мальски содержательного и животрепещущего.
Но больше остальных встреч порадовало очное знакомство с приехавшей из Перми Юлией Баяндиной – замечательным молодым киноведом, написавшим исчерпывающую работу по истории пермской мультипликации, и собирающейся заняться анимацией Свердловска. Раньше мы были знакомы только по переписке. Эта встреча стала для меня, наверное, главным открытием фестиваля…

…К концу поездки наконец-то прошёл стресс, я освоился в новом режиме, привык к подзабытой нормальной зимней погоде, настроился на общение, вошел в колею, разогрелся для дальнейших впечатлений. Тут-то и настала пора уезжать обратно в Москву…
За несколько минут до церемонии закрытия «Кинопробы», на выходе из гостиницы, я неожиданно сочинил небольшой экспромт. Хотя он не прозвучал со сцены, но, думаю, он довольно точно выразит мои предотъездные впечатления:


«Кинопроба» -
как утроба
Кадров нашего кино.
««Кинопроба»,
твой до гроба!» -
Я писал тебе давно.

На столичном теле (чтобы
ВГИК очки нам не втирал!)
Негде ставить Кинопробы –
Есть для этого Урал!


4 декабря 2012
Tags: анимация, мероприятия, приключения, сеансы, фестивали, юбилей
Subscribe

  • Хроника текущих...

    Кажется, объявляются осенние каникулы - с Дня политзаключённого до годовщины Октябрьского восстания. Гулять - так гулять!

  • Позор

    Что для меня в сегодняшнем решении самое ужасное? Вот говорят: дали не Муратову, дали "Новой". Что это значит? Это значит, что дали не изданию,…

  • "А я вам весь ваш Фейсбук тогда испорчу!"

    Пока ФБ лежит, а ЖЖ не оживает, впечатление, что все внезапно вышли гулять. Как здесь: https://youtu.be/IaiLUDOrkQQ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments