george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Стерео-70

Побывал в НИКФИ на конференции, посвященной 70-летию с начала регулярного показа стереофильмов в СССР. Было что посмотреть.
Среди показанного - три фрагмента из первого советского стереофильма для проволочного растрового экрана "Концерт" ("Земля молодости", 1941), который целиком демонстрировался в этом году в Белых Столбах, + сведенные цветные стереофрагменты из этого фильма (метод "двухцветки"), которые в феврале в Госфильмофонде показали только в виде цветной стереопары. Финал фильма "Робинзон Крузо" (1947, система "Стерео 35/19") - с пляшущим по-обезьяньи голым Ю.П.Любимовым-Пятницей и Кадочниковым-Робинзоном, да еще и с покадровыми комбинированными стереосъемками (фактически - мультипликацией), да еще с кинопленки! Начало фильма "Карандаш на льду" (1948, "Стерео-35, 10х10") - с Карандашом, Целиковской и молодым Леоновым в роли дворника (первое появление в кино!), открывающего рот под чужую фонограмму. Полностью - документальный стереофильм "В аллеях парка" (1951, система "Стерео-35, кадр над кадром", уже с традиционными пропорциями кадра), запечатлевший ныне утраченные виды Парка культуры и отдыха им. Горького. Фрагмент из единственного в мире стереофильма-оперы "Алеко" (1953, еще не до конца восстановленный, без синхронизации с фонограммой). Целую часть из первой стереокартины, снятой по системе "Стерео-70" "Нет и да" (1968) - с Людмилой Гурченко, Игорем Ясуловичем, Львом Яшиным. Небольшие фрагменты из "Ученика лекаря" (1984) - в т.ч. отформатированные под современный стандарт экранного размера. Премьеру стереофильма "Московские этюды" - с запечатленными стереокартинами Москвы конца 1990-х - начала 2000-х гг. И много чего еще.
Самое интересное для меня, естественно, - Тугановский "Сувенир" (1977) - первый кукольный мультфильм, снятый по системе "Стерео-70", и первый из трех стереомультфильмов, созданных на "Таллинфильме" (не считая союзмультфильмовского "Волшебного озера"). "Сувенир" я смотрел впервые. И (уже повторно) - "Чучело", совместное произведение эстонцев с "Нукуфильма" и коллектива НИКФИ. Об этом фильме я уже писал в информации для сайта "Аниматор" в прошлом году, с аналогичной конференции.
В общем, показывали все то, за что сотрудники НИКФИ в 1991 получили "Оскара". Из докладов особенно интересным (как и следовало ожидать) было выступление Коли Майорова, в сжатом виде обрисовавшего основные этапы развития советских стереосистем, и рассказавшего, в чем мы были "впереди планеты всей" - не фигурально, а реально. В том числе о первой в мире рисованной стереомультипликации Бабиченко и Хлудовой в "Кристаллах" и о проектных разработках съемки стереомультфильмов 1947 года, которые в плане использования возможностей стереоскопии намного опережали более поздние диснеевские опусы.
После просмотра устали глаза, но головной боли не наблюдалось, что еще раз подтверждает экологическую чистоту отечественных стереоразработок.
Как выражался Черномырдин, "Больше говорить не буду, не то опять чего-нибудь скажу".
Тех, кто не попал на это событие, но интересуется темой - отсылаю к свежей публикации Коли Майорова в журнале "Мир Кинотехники" (№ 1 (19) за 2011 год) и к его же публикации в 13-м номере этого же журнала за 2009 год "Первые в анимации".
Tags: анимация, конференции, мероприятия
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Акционеры - 99

    22 года назад, 1 июля 1999 года, «Союзмультфильм» был акционирован. Как все уже, наверное, знают, это было сделано тайно, в обход законов и процедур…

  • Датское

    Год назад в этот же день попробовал пересмотреть все произведения отечественных аниматоров, посвящённые Пушкину. Не ПО его произведениям, а О НЁМ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment