?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отголосок дискуссии в Фейсбуке
Билибин1
george_smf
Когда я раздумываю о новейшей истории страны, мне в голову приходит один сюжет. Я даже стал подумывать, не переработать ли его в сценарий.

Был луг – цветущий, душистый, с богатой фауной – кузнечики, бабочки, жуки, сороконожки, муравьи – и всё прочее. Завершённый, сформировавшийся биоценоз. Внутри были свои микроконфликты: муравьи третировали божьих коровок, стрекозы охотились на всех, кто плохо бежит (ползёт), пауки караулили недотёп, и т.д. Но у этого мира была проблема. Луг был заливной. И по весне, когда его затапливало, спасу не было от лягушек. Они пожирали всё и всех, и покою от них не было даже после окончания паводка. Все на них жаловались, все мечтали их извести. В общем, лягушки были главной проблемой этого мира.
И вот появились бобры с проектом постройки плотины. Насекомые и паукообразные встретили эту идею восторженно – ведь лягушки размножаются в воде, значит – если её перекрыть, им придёт конец, и наступит просто райская жизнь! Все активно стали помогать в сооружении плотины, таскали стройматериалы, торжественно праздновали заложение в основу первого бревна… И вот – открыли.
Только тут выяснилось, что луг попадает в зону затопления. Но было поздно. Сухопутные обитатели в панике спасались от наступающей воды, которая смывала их дома, уничтожала имущество, волной накатывала на родные заросли травы и мха и скрывала их бесследно…

Мир исчез. Луг стал дном водохранилища. Лягушкам в нём было очень комфортно.
Старый биоценоз сменился новым, подводным. По дну ползали раки и улитки, в воде сновали рыбы, опускались в свои воздушные колокола водяные пауки, по поверхности бегали водомерки. В этом новом мире происходили те же конфликты, что и в прежнем: кто-то на кого-то охотился, кто-то защищал своё жилище от незваных гостей, и т.д. – полный аналог прежней жизни. До мелочей. И тоже все были страшно недовольны. В частности, от щук спасу нет. Даже лягушкам.
И вот в конце концов какой-то паук-археолог откопал в придонном иле остатки прежней цивилизации. Разные стрекозиные крылья, панцири жуков, руины муравейников… И возникла легенда об «утраченном Рае», в котором было так хорошо и комфортно, что просто любо-дорого. Даже щук не было – подумать только! Эх, как бы это всё вернуть… Может, ну её, эту плотину?..

Сценарий можно будет назвать «Легенда о граде Китеже»…


  • 1
Саакянц бы снял...

  • 1