george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Под юбкой у Екатерины II

Побывал вчера на открытии выставки «XVIII век на экране - Екатерина II / Фридрих II». Выставка открылась в Хлебном доме в Царицыно, в рамках Года Германии в России. Продлится до 3 ноября.

Что могу сказать «за здравие»?
Выставка масштабная. Занимает, кажется, целый этаж Хлебного дома, десятка полтора залов, если не больше. Экспонаты предоставлены музеем-заповедником «Царицыно», Государственным Центральным музеем кино, Музеем кино в Потсдаме, киноконцерном «Мосфильм» и другими организациями и частными лицами (в том числе петербургскими). В организации участвовали также Госфильмофонд РФ, Гёте-институт, МИД Германии, Департамент культуры г.Москвы, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Помимо масштабности, выставка весьма «пёстрая», состоящая из очень разнородных экспонатов. Предметы быта XVIII-XIX веков, мебель, книги, живопись, гравюры, силуэты, карты, фарфор, лубки, документы и т.д., и т.п. соседствуют с эскизами к игровым (преимущественно) фильмам на сюжеты XVIII столетия, костюмам из кино- и театральных постановок, фрагментами из фильмов на плазменных экранах, отдельными кадрами и снимками рабочих моментов съёмок, актёрскими фотопробами, реквизитом и даже кинотехникой.
Всю эту пестроту и разношёрстность создатели экспозиции попытались как-то организовать. Почти все залы – тематические. Отдельный зал посвящён взаимоотношениям Екатерины с Петром III, отдельные – Пугачёву, княжне Таракановой, Ломоносову, Павлу I, один зал «поделили» Мюнхаузен и Калиостро…

Несмотря на это, ориентироваться на выставке очень сложно. Разнородность экспонатов не всегда позволяет выявить связь между ними, чаще всего экспозиции «распадаются» на отдельные предметы. Впечатление, что экспонаты не дополняют друг друга, а отвлекают друг от друга внимание. Возможно, это ощущение усиливается нехваткой этикетажа (в момент открытия не всё ещё было снабжено пояснительными надписями).
Недоумение вызывает расположение некоторых предметов. Например, костюмы из фильмов (большей частью из коллекции «Мосфильма», некоторые – из ГЦМК) расположены как внизу, так и под потолком, на специальных площадках, куда посетитель добраться не в силах. Естественно, разглядеть их там практически невозможно. Особенно нелепо выглядят снизу женские костюмы – впечатление, что тебя приглашают заглянуть под юбку. Это было бы, возможно, и приятно, если бы внутри костюма было его «содержимое», но увы…

Из анимационного кино представлены только два эскиза к «Приключениям барона Мюнхаузена» Карановича. Причём расположены они в совершенно разных залах. Фрагменты «Ночи перед Рождеством», «Малахитовой шкатулки» и других фильмов в экспозицию не попали. Впрочем, в ходе работы выставки, как я понял, предполагаются и тематические кинопоказы. Возможно, эти фильмы попадут туда. По крайней мере, диск с «Бедной Лизой» я Музею кино для этой цели предоставил.

Не знаю пока, будут ли организованы экскурсии по выставке. Во всяком случае, на мой взгляд, это была бы самая удобная форма ознакомления с экспозицией.
Tags: Музей кино, анимация, выставки, кино
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…