george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Заслуженный Володя Вышегородцев

Оказывается, вчера прошла новость, что Володе Вышегородцеву наконец-то присвоили звание Заслуженного художника РФ, "за большие заслуги в области изобразительного искусства". Это очень редкий случай - присвоение почётных званий не режиссёрам и не художникам-постановщикам, а мультипликаторам.

Мне особенно радостно было узнать эту новость как человеку, к ней причастному. Не только тем, что я опубликовал когда-то наши с Володей беседы в "Киноведческих записках". Но и тем, что помог Союзу кинематографистов в составлении характеристики на Володю, когда готовилась подача документов. Хотя эта характеристика основана преимущественно всё на той же нашей публикации, я всё-таки вывешу здесь её текст (вернее, ту часть, что написана мною). Надеюсь, для несведущих он пояснит, почему Володя заслуживает этого высокого звания.


Окончив курсы мультипликаторов («творческих работников Гостелерадио СССР») на студии «Мульттелефильм» Творческого объединения «Экран» Центрального Телевидения и проработав несколько лет мультипликатором этой студии, В.И.Вышегородцев перешел на киностудию «Союзмультфильм», где и стал одним из крупнейших мастеров искусства мультипликата, одним из последних представителей классической советской школы рисованного движения.
Среди режиссеров, с которыми работал В.И.Вышегородцев, - такие известные мастера, как Д.Н.Бабиченко, Ф.С.Хитрук, В.И.Пекарь, В.И.Попов, В.М.Угаров, Е.А.Гамбург, Н.Е.Голованова, Г.С.Баринова, Н.Н.Серебряков, Г.Я.Бардин, Р.В.Давыдов, А.И.Солин, А.М.Горленко, И.А.Ковалев и другие.
Работу В.И.Вышегородцева всегда характеризовала большая доля творческой инициативы, которую он проявлял при получении и выполнении задания. Фактически Вышегородцев был и остался аниматором, который является полноценным членом съемочных групп тех фильмов, в которых он участвует, а не пассивным исполнителем режиссерской воли. Он всегда предпочитал работу с режиссерами, допускавшими известную степень актерской импровизации (В.И.Поповым, В.М.Угаровым, и другими), когда мультипликатор превращается в полноправного соавтора картины. Часто предложенные им актерские и пластические решения определяли своеобразие всего эпизода, над которым он работал. Значительная доля успеха картин с его участием по праву принадлежит мультипликатору.
Нередки бывали случаи, когда предложенные В.И.Вышегородцевым решения отвергались режиссерами как излишне смелые, но впоследствии правота мультипликатора была ими признана.
В.И.Вышегородцев – мультипликатор, тяготеющий не к формальным ходам, а к актерской проработке режиссерского задания, к обыгрыванию предложенной режиссером ситуации. Он стремится к достижению наибольшей выразительности сцены, к достоверности актерской игры персонажа. Сегодня В.И.Вышегородцев – один из лучших аниматоров-актеров в России.
Тем не менее В.И.Вышегородцев достаточно универсален, он может успешно работать и в условной манере, не позволяющей ему проявить в полную силу свое актерское дарование. Он имеет опыт работы в фильмах самых разных жанров и направлений – от героико-эпических до комедийных, от традиционных до «артхаусных». Универсальность мультипликатора позволила ему освоить методику работы не только современных независимых российских анимационных студий («Пилота», «Мастер-фильма», «Кристмас Филмз» и др.), но и стать востребованным и успешным работником республиканских студий бывшего СССР («Таллинфильма»), студий Европы и Америки. Благодаря таким аниматорам, как Вышегородцев, школа советского мультипликата зарекомендовала себя как одно из ценнейших достояний мировой анимации.
Вышегородцев проявляет избирательность и вкус в выборе предлагаемой работы, зачастую отдавая предпочтение менее оплачиваемым, но более интересным и привлекательным с творческой стороны проектам. Это тоже свидетельствует о том, что для него творческое начало в профессии играет первоочередную роль.
В.И.Вышегородцев имеет опыт педагогической работы, он обучал начинающих российских мультипликаторов, и сегодня преподает в Школе-студии «ШАР».
В.И.Вышегородцев проявил себя как замечательный рассказчик, интервью с ним охотно публиковал журнал «Киноведческие Записки», и этим материалом впоследствии пользовались и продолжают пользоваться современные педагоги, преподающие мультипликат (М.Б.Тумеля и др.). Вышегородцев стал одним из немногих избранных аниматоров, представлявших свою профессию в документальном сериале «Фабрика чудес».
Отдельно необходимо сказать об общественной деятельности В.И.Вышегородцева. Вернувшись в конце 1990-х годов из-за рубежа, он сразу включился в борьбу работников «Союзмультфильма» против акционирования и уничтожения студии, и до 2000 года, когда эта борьба была проиграна, являлся одним из ведущих активистов, противодействовавших попыткам ликвидации студии. Вышегородцев в этой тяжелейшей ситуации согласился взять на себя полномочия секретаря профкома «Союзмультфильма», и на некоторое время оживил его деятельность. В 1998 году В.И.Вышегородцев выступил как учредитель РОО «Объединение творческих и производственных работников киностудии «Союзмультфильм»», и внес значительный вклад в создание этой организации и подготовку ее Устава. В декабре 1998 года он был избран членом Правления Объединения. Ради этой работы он откладывал продолжение своей деятельности как мультипликатора, повинуясь не желанию заработка, а чувству долга.
На сегодняшний день В.И.Вышегородцев является одним из ведущих мастеров своей уникальной профессии в Российской Федерации, достойно несущим знамя школы советского мультипликата.


Володя, поздравляю!!!
Tags: Вышегородцев, анимация, награды
Subscribe

  • Аркадий Райкин - 110

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. В 2011 году мне довелось поучаствовать в научной конференции, посвящённой его…

  • 1 сентября

    Ко Дню Знаний в год 100-летия Е.Т.Мигунова.

  • 27 августа - ко двум датам

    Моя "мигуновская" публикация в ФБ ко Дню советского кино и 99-летию журнала "Крокодил". В ЖЖ не дублировал из-за проблем с увеличением рисунков.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments