george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Читательские впечатления

Прочёл книгу Евгения Лучшева «Русский бог. У истоков советского атеизма».

Книжка небольшая, компактная, издана Государственным музеем истории религии в Петербурге в 2003 году (издательство «Акционер и К˚»). Очень добросовестный, выдержанный научный труд, без эмоциональных и оценочных «перегибов». Полезен прежде всего тем, кто задаётся вопросом: как русский набожный «народ-богоносец» вдруг ни с того ни с сего поддался атеистической пропаганде и, одичав, принялся крушить храмы, жечь иконы, вскрывать святые мощи и переплавлять колокола?

Строго говоря, в книге нет ссылок на редкие, «эксклюзивные» архивные материалы. Все источники – доступны любому завсегдатаю библиотеки, это – труды философов, историков, плюс – выдержки из публицистики и литературы от конца XIX века до 1930-х годов. Поэтому, возможно, тем, кто знаком с трудами Бердяева, кто вчитывается в произведения Бунина, Чехова, Горького и др., кто углублённо интересуется историей, эта книга откроет мало нового. Однако она в сжатой форме даёт ответы на многие вопросы, которые остаются необъяснёнными с точки зрения современных штампованных и мифологизированных представлений о русской истории.

Главное, что развенчивает книга, - это миф о «России, которую мы потеряли». Она даёт довольно ясное представление о том, чем болели жители страны на рубеже XIX и XX веков. О том, как на самом деле тогда относились к триаде «Православие-самодержавие-народность». О том, как ненавидели Церковь все слои русского общества – от образованной творческой и научной интеллигенции до дикого и неграмотного крестьянства. О расколе, назревшем к этому моменту внутри самой Церкви. О сопротивлении её иерархов любым реформам, о пропасти между «чёрным» и «белым» духовенством. О преступлениях Церкви, о её сопротивлении научному прогрессу, о её разрушительно-консервативной роли в развитии общества, о преследовании инакомыслящих, о системе религиозных тюрем, о бессудных расправах. Одним словом, обо всём, что привело к тому, что в среде образованных людей стало считаться постыдным признание в приверженности православию. О том, почему сделались массовыми революционные настроения, и почему они были направлены настолько же против самодержавия, насколько и против Церкви. О том, почему среди выпускников семинарий было так много ушедших в революцию молодых людей и почему представители молодёжи избегали принятия духовного сана.

Второй миф – миф о «народе-богоносце». О том, какими настроениями жило русское крестьянство, ненавидевшее всех подряд – и дворян, и горожан, и попов, и интеллигентов. И более всего – тех, кто выделялся из общей массы. Об отсутствии уважения к личности, о дикости и невежестве, о жестокости и недоверии, которыми отличались русские крестьяне. И о причинах этого, конечно.

И третий миф – о решающем переломе, который якобы произошёл в народном сознании после 1917 года. На самом деле и до, и после революции это народное сознание оставалось чрезвычайно религиозным. Только ввиду падения авторитета Церкви религиозные искания приобрели «стихийный» характер. Это – и расцвет сектантства, в том числе революционного, и поиски «Царства Божия на земле», которыми занимались, опять-таки, все слои общества, от крестьян до горожан, и поклонение харизматическим личностям, ожидание Вождя, и увлечение мистикой и богоискательством, и назревавший культ человекобожия, и примеры массовой экзальтации. Всё это было характерно уже для предреволюционной России, и расцвело буйным цветом в 1920-е годы.

В общем, книга о том, что процессы обожествления партии и её вождей, культ «сотворения нового человека», формирование новой коммунистической квази-религии (как и многие практические деяния большевистской власти) не взялись «ниоткуда», а, напротив, логически проистекали из практики и запросов предшествующей эпохи. О том, что даже атеистическая власть не смогла ничего сделать с религиозностью народного сознания. И политическое устройство, и идеологические ритуалы Советской России уходили корнями в дореволюционную почву.

Не знаю, как другим, а мне эта книга была очень полезна. Не только как сжатое изложение давно занимающей меня проблематики (хотя, возможно, и не являющейся «тайной за семью печатями» для начитанных людей). Но и как урок, помогающий сориентироваться в событиях сегодняшнего дня и задуматься о возможных (очень возможных, к сожалению!) перспективах…
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments