george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Колокольня и не только...

8-мм камера «Кварц» появилась у меня зимой 1991-92 гг.
Естественно, первое, что я начал пытаться снимать, был «Союзмультфильм». К сожалению, эти съёмки были сильно ограничены запретом руководства студийного АХО вести их открыто. Я тогда был подсобным рабочим, и фиксация студийной жизни не входила в мои обязанности. В результате мне приходилось ограничиваться съёмкой студийных зданий (прежде всего колокольни) и интерьеров, а если и удавалось поймать в объектив кого-то из живых легенд, то снимать их приходилось скрытой камерой, из-за мусорных баков, автомобилей и водосточных труб, часто – на ходу. Кроме того, условия освещения внутри студии не всегда позволяли получить качественное изображение. Необходимо было дневное освещение, и довольно сильное. Многие кадры были подпорчены из-за низкого качества плёнки или невозможности пользоваться автоматическим экспонометрическим устройством. Ну и, конечно, влияло отсутствие опыта, что видно по избыточному количеству панорам и наездов/отъездов, «перекошенному» горизонту и другим признакам.
Тем не менее, открыто или не очень, удалось зафиксировать кое-что ценное. Например, сборы на похороны Б.П.Дёжкина в фойе в марте 1992-го (с участием В.М.Котёночкина, Б.П.Бутакова, А.В.Винокурова, Б.П.Фильчикова, В.И.Вышегородцева, В.Г.Арбекова и др.). Или встречу студийных ветеранов в помещении буфета в мае 1992 года (где присутствовали И.С.Аксенчук, Н.А.Трещетенков, Б.П.Фильчиков, В.Н.Кутузов, М.З.Друян, Е.А.Гамбург, А.М.Савченко, М.А.Каменецкий, В.П.Данилевич, легендарный киномеханик Георгий Бакланов и др.). Или занятия В.Д.Арсентьева с учениками на курсах мультипликаторов, работу А.Ю.Хржановского над раскадровкой «Льва с седой бородой», съёмку степистов методом «эклер» в Большом зале для 17-го выпуска «Ну, погоди!», М.З.Друяна с ассистенткой Анютой Бродовой за мультстанком, и прочие сюжеты. В кадр время от времени попадали Г.Я.Бардин, Н.Н.Серебряков, А.А.Петров, Е.А.Гамбург, В.М.Котёночкин, В.Н.Кутузов, А.А.Гурьев, В.А.Шевков, В.И.Тарасов, С.К.Русаков, Г.В.Аркадьев, И.А.Макаров, К.А.Расулов, В.П.Алисов, Л.В.Носырев, В.М.Угаров, И.Я.Куроян, Е.В.Гаврилко, М.Ф.Липскеров, А.М.Горленко, Т.Б.Чулкова, Миша Корчагин, Таня и Катя Ильины, директор студии С.С.Рожков, главный диспетчер Лида Макарова, заведующая фильмотекой Лариса Михалёва, сотрудники заливки, протирки, ОТК, дубляжа, бухгалтерии, звукоцеха, лаборатории красок… Попозировал «на камеру» и Олег Видов, приезжавший отбирать фильмы для подготовки к американскому прокату. Много плёнки было истрачено на съёмки студийных животных – котёнка Мурзика, кота Толяна, собаку Динку (ещё не расстрелянную), её щенков, в т.ч. прижившегося на студии Умку. Благо их-то можно было фиксировать открыто. И, конечно, я не мог удержаться от соблазна снять множество видов с колокольни, которые теперь в некотором роде уникальны – этих панорам Москвы после сноса завода ЗИНТО и застройки окрестностей больше, увы, не существует. Сама же колокольня стала лейтмотивом хроники. Её я снимал в разные времена года и с разнообразных ракурсов, часто – из окна своей квартиры. Так что она получилась даже чересчур назойливым «героем» этих съёмок.
В общем, собрался довольно специфический материал, к тому же отягощённый тем, что съёмки были фактически экспериментальные – я только-только пытался «набить руку» в этом новом деле, обучить которому меня было некому. Позже, в 1995-м году, мне удалось провести уже более удачные съёмки на выездной конференции в Звенигороде и на чествовании ветеранов по случаю 50-летия Победы.
Этим летом в Ижевске мы с serezhik_18 смонтировали материал, снятый в 1991-94 годах, в ролик, удалив большую часть брака и скомпоновав оставшееся в несколько обособленных сюжетов. В частности, в отдельные «блоки» были выделены съёмки в цехах и отделах студии, сборы на прощание с Б.П.Дёжкиным, День Победы, виды с колокольни, собаки и кошки, рабочие моменты и т.д. Мы постарались сделать основой композиции, сквозным её стержнем смену времён года, своеобразный «Круглый Год «Союзмультфильма»» (хотя в действительности в ролик включены съёмки разных лет). «Кино» получилось длинное, не всегда качественное по изображению и несколько однообразное. Но это был «первый блин», за которым последовали более удачные. Как-нибудь попозже вывешу и их…

Tags: Союзмультфильм, анимация, хроника
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Легенда книжной иллюстрации

    Видеозапись рассказа о Е.Т. Мигунове на радио "Аврора" - к 100-летию. https://www.youtube.com/watch?v=c_foqO-ij-w

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Легенда книжной иллюстрации

    Видеозапись рассказа о Е.Т. Мигунове на радио "Аврора" - к 100-летию. https://www.youtube.com/watch?v=c_foqO-ij-w