george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Часть третья, патетическая

Итак, последняя часть «трилогии». Специально отложенная «на сладкое»…

5 мая 1995 года на «Союзмультфильме» отмечали 50-летие Победы. К этому дню фойе на проходной было декорировано «под блиндаж» (т.е. перетянуто маскировочной сеткой), причём среди студийцев шли споры, сколько денег Скулябиным на это потрачено – война ещё не началась, но доверие к дирекции уже было подпорчено. Развороченная штукатурка на лестнице у лифта (со следами снятых батарей) была расписана кем-то наподобие стены Рейхстага (отверстия в стене превратились в следы снарядов и осколков). Но главное – в Большом зале состоялось чествование ветеранов и вручение им наград. Это и удалось зафиксировать на плёнку. Вёл вечер Л.Л.Каюков, он же объявлял «минуту молчания» в память о погибших на войне студийцах. Я настоял (с трудом), чтобы были хотя бы словом помянуты и те, кто вернулись с войны живыми, но не дожили до юбилейного года. Награды вручал сам Скулябин, ему помогала секретарь Оля Новикова. Формулировки награждения зачитывал Е.С.Горьков. После церемонии Э.Д.Меладзе зачитал стихотворение собственного сочинения и выступил военный ансамбль. Дальше шла неофициальная часть, которую я уже не снимал.

Надо сказать, что на церемонии присутствовали далеко не все студийные ветераны. Не было Бориса Петровича Бутакова, Леонида Варсанофьевича Аристова, Кирилла Георгиевича Малянтовича и вообще всех, кто уходил на пенсию с «Мульттелефильма». Не пригласили на сцену фронтовых кинооператоров (в частности, Иосифа Эммануиловича Голомба) – видимо, потому, что они, в отличие от блокадников, не приравнены к ветеранам войны. И всё же на этой съёмке можно увидеть: Анатолия Михайловича Савченко, Светозара Кузьмича Русакова, Ефима Абрамовича Гамбурга, Николая Андреевича Трещетенкова, Михаила Абрамовича Каменецкого, Зинаиду Ефимовну Зарб, Ивана Семёновича Аксенчука, Юрия Александровича Прыткова, Олега Пантелеймоновича Масаинова, Владимира Петровича Данилевича, Фёдора Савельевича Хитрука, Бориса Павловича Фильчикова, Вдадимира Николаевича Кутузова, Михаила Захаровича Друяна, Эраста Дементьевича Меладзе, легендарного директора студии Михаила Михайловича Валькова, начальника отдела кадров Евгения Степановича Горькова, заместителя директора Владимира Семёновича Канторовича, начальника охраны Ивана Павловича Самойленко, блокадников Леонида Ароновича Шварцмана и Владимира Григорьевича Красника и многих других сотрудников. Не смог присутствовать на награждении Владимир Павлович Алисов – ему необходимо было участвовать в репетиции парада на Красной площади, однако перед церемонией он заглянул на студию, и я успел снять его вместе с А.М.Савченко. Этим летом Владимиру Павловичу исполнилось 90 лет. Интересно, отмечена ли как-либо эта дата?..

В результате получилась хроника небольшая по длительности, но, вероятно, самая ценная из моих 8-миллиметровых «опусов». И мне очень дорогая…

Tags: День Победы, Союзмультфильм, анимация, мероприятия, хроника, юбилей
Subscribe

  • Аркадий Райкин - 110

    Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Райкина. В 2011 году мне довелось поучаствовать в научной конференции, посвящённой его…

  • "Гераклу у Адмета" - 35

    Сегодня исполняется 35 лет со дня окончания производства многострадального шедевра Анатолия Петрова «Геракл у Адмета». Именно тогда была поставлена…

  • К истории "Шинели"

    Редкий материал. Публикация приурочена к 80-летию Ю.Б. Норштейна. Вспомогательная натурная съёмка актёра Театра мимики и жеста для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments