george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Единая история

Нового «Единого учебника истории» я не читал. Поэтому не осуждаю.

Но путём несложных умозаключений и небольшой дозы воображения вполне могу представить себе, как будет выглядеть логика российского исторического процесса ХХ века после изучения его в средней школе.

Примерно так:

К началу ХХ века в Российской Империи было так хорошо, что лучше некуда. В «России, которую мы потеряли» жил народ-богоносец, который был свято верен православному Господу Богу и царю-батюшке. Империя простиралась от Польши до Дальнего Востока. Экономическое положение к 1913 году было безупречное. Столыпинские реформы обещали России великое будущее. Процветали науки и искусства. Триада «Православие-Самодержавие-Народность» была надёжной духовной скрепой русского общества.

Но потом внезапно общество сошло с ума и свергло Царя-батюшку, недовольное Мировой войной. Тут же откуда ни возьмись понаехали из эмиграции дикие большевики и стали развращать народ-богоносец. Народ незамедлительно озверел и с удовольствием стал взрывать храмы, палить усадьбы и грабить награбленное.

Каким-то попущением Божиим большевикам удалось выиграть Гражданскую войну, электрифицировать страну и начать мирное строительство. Начался НЭП. В 1922 году была заложена основа новой империи – СССР. При Сталине были проведены коллективизация сельского хозяйства, индустриализация промышленности, введены пятилетние планы, которые регулярно перевыполнялись, возникло стахановское движение, советские корабли бороздили просторы Арктики, Чкалов летал в Америку через Северный Полюс, была ликвидирована беспризорщина, побеждена неграмотность, под государственным покровительством развивались театры, кино, литература, музыка, разнообразные науки. Жить стало лучше, жить стало веселей. В результате всего вышеизложенного СССР выиграл Вторую Мировую войну и распространил своё влияние на пол-Европы. После войны было стремительно восстановлено народное хозяйство, испытана советская атомная бомба и ракета «ФАУ-2», и жизнь, товарищи, была совсем уже замечательная…

Но тут умер Сталин, и Хрущёв сдуру зачем-то развенчал культ его личности. Чего ему не хватало, спрашивается?

При Хрущёве были проведены реформа сельского хозяйства и химизация промышленности, колхозники получили паспорта, как белые люди, комсомольцы в массовом порядке ехали поднимать Целину, развернулось жилищное строительство, семьи стали получать отдельные квартиры, СССР испытал водородную бомбу и межконтинентальную баллистическую ракету, первым запустил искусственный спутник Земли, Лайку, Белку и Стрелку и, наконец, Гагарина. Советские космические аппараты избороздили всё околоземное пространство и сфотографировали обратную сторону Луны. В Москве прошёл Фестиваль молодёжи и студентов и Конкурс Чайковского. Влияние Советского Союза распространилось аж до Кубы, откуда мы грозили ракетами самой Америке.

Но вдруг среди всех этих великих свершений коллеги Хрущёва с какого-то бодуна свергли своего руководителя.

При Брежневе СССР добился ядерного паритета с Америкой, удержал от распада социалистический лагерь, достиг неслыханного народного благосостояния и долгожданной стабильности. Всё было просто прекрасно, страна строила БАМ и Самотлор, ГЭС и АЭС, отправляла в плавание атомные ледоколы, а в полёт – орбитальные станции, конструировала луноходы и сверхзвуковые пассажирские самолёты, отмечала славные юбилеи, поддерживала братские развивающиеся страны, проводила Олимпиаду-80 и мелиорацию Нечерноземья, качала сибирскую нефть и газ, снимала народное кино и играла в хоккей против канадцев и чехов.

Однако после смертей Брежнева, Андропова и Черненко сбрендивший Горбачёв посреди всеобщего благополучия вдруг зачем-то затеял реформы…

Ну и так далее…

Кажется, сегодняшней власти нужна именно такая история. Ну, что ж… Какая-никакая, а историческая закономерность в этом подходе тоже наблюдается.
Остаётся ждать очередного «психического обострения»… История-то продолжается.
Tags: приключения, юмор
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments