george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Роман Давыдов в Музее кино

Не знаю, для кого как, а для меня уходящий 2013-й год – это год невыплаченных долгов. Я потерял форму настолько, что уже ни одну работу не в состоянии выполнить в назначенный срок. Но есть долги и не вполне зависящие от меня.

Два крупнейших анимационных юбилея года – Инессы Алексеевны Ковалевской и Романа Владимировича Давыдова – Музей кино собирался отметить персональными ретроспективами. Полными, исчерпывающими, с использованием даже малоизвестных и «проходных» работ. По разным причинам (прежде всего – из-за сложностей с получением фильмов) это не состоялось. Так что масштабного празднования этих двух дат в истекающем году не произошло.

Несколько компенсировал это упущение фестиваль «Кинопроба», на котором Музей показал составленную мною программу «Неизвестный Роман Давыдов». Она вызвала интерес не только у екатеринбуржцев, но и у съехавшихся на фестиваль профессионалов-аниматоров. Лёша Караев и Миша Тумеля после показа просили переписать некоторые фильмы для показа своим студентам.

22 декабря эта же программа будет показана в Москве, в Общественном центре им. Моссовета (Преображенская площадь, д. 12). Не уверен, что москвичи проявят такую же активность, как и екатеринбуржцы (опыт говорит об обратном), но всё же попробую привлечь внимание к этому сеансу.

Почти все фестивальные показы, приуроченные к 100-летию Р.В.Давыдова, ограничивались демонстрацией его главного фильма - «Маугли». Хотя это – действительно вершина творчества режиссёра, но показывать в который раз и без того «культовый» и растасканный на цитаты фильм мне казалось банальным и неинтересным. Более того, такой подход способствовал представлению о Давыдове как о «режиссёре одного фильма», сильно обедняя значение этого имени для мультипликации. С другой стороны, ленты, снятые Давыдовым после «Маугли» (за исключением «Сказа о Евпатии Коловрате»), широко растиражированы на дисках и вполне доступны.

Поэтому я составил юбилейную программу из менее известных работ, снятых ДО «Маугли». Эти фильмы крайне низко оценивались даже современниками (ни один фильм Давыдова тех лет не поднимался в оценке выше второй категории), что было абсолютно несправедливо. Именно в 1955-66 гг. Давыдов «набирал высоту», непрестанно экспериментируя, пополняя режиссёрский арсенал новыми приёмами, обращаясь к самым разнообразным жанрам. На нашем сеансе вы увидите, например, сатирический фильм-плакат, детскую сказку для дошкольников, антибуржуазный политический памфлет, экранизацию монгольского эпоса, познавательный фантастический фильм. Профессионалы смогут оценить новаторские приёмы Давыдова в области монтажа, пластики, композиции кадра. Можно будет увидеть совершенно оригинальные и невероятно эффектные примеры работы с контуром Ильдара Урманче, Перча Саркисяна, Александра Винокурова, Петра Репкина. Зрители смогут воочию убедиться в гениальности Давыдова как мультипликатора-«лошадника», погрузившись в стихию самых разнообразных лошадиных аллюров и захватывающих скачек. Мощная давыдовская энергетика, подчёркнутая плакатность и монументальность монтажных решений, умение выжимать максимум выразительности из скупого, нарочито упрощённого движения – всё это будет предъявлено вниманию аудитории. Наконец, в финале программы можно будет увидеть, как Давыдов почти за двадцать лет «предсказал» появление бардинских «Выкрутасов», проявив владение лаконичной и ёмкой формой микрофильма. И, конечно, зрители смогут наблюдать, как режиссёр изобретал многие приёмы, украсившие впоследствии и знаменитый пятисерийный цикл «Маугли».

Итак, 22 декабря 2013 года, 17.00, Общественный центр «Моссовет», Преображенская площадь, дом 12. Метро «Преображенская площадь». До встречи!

P.S. О Давыдове я писал подробнее вот здесь:

http://george-smf.livejournal.com/59564.html
Tags: Музей кино, Роман Давыдов, Союзмультфильм, анимация, сеансы, юбилей
Subscribe

  • "Но книжку-то можно? Книжку!"

    Сегодня пришло сообщение от редактора-составителя двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…» Андрея Евгеньевича Крылова. Как я и…

  • Начало лета

    Иллюстрация Э.В. Назарова к стихотворению Якова Акима. "Весёлые картинки", 1980 г., №8.

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments