george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Невручённый подарок

В этот Новый год меня лишили долгожданного подарка. Думаю, что не только меня.

У Людмилы Улановой milka_why есть детское стихотворение «Про Деда МороЗайца». У него довольно причудливая биография, оно родилось при очень специфических обстоятельствах и уже давно остаётся почти «бесхозным». Тем не менее оно пришлось по душе Роману Кобзареву (об их творческом альянсе с Милой Улановой я уже писал), который прошлым летом предложил одному питерскому издательству выпустить его к Новому году отдельной книжкой и взялся её проиллюстрировать. Издательство согласилось, и даже с охотой.

Работа заняла у Романа два месяца. В итоге получился результат, которым сам он был доволен, что случается довольно редко. К началу октября книга в электронном виде со всеми иллюстрациями была полностью готова и сдана издателям.



А через три недели издательство передумало. Работа осталась неоплаченной и неизданной. Печатать книгу под другой «крышей» было поздно, т.к. все новогодние издательские планы уже были свёрстаны. Редакции либо просто отказывались брать текст в работу, либо предлагали заменить иллюстрации, на что автор не соглашалась. Книжки «Про Деда МороЗайца» вы на прилавках не найдёте.

Чтобы показать, чего нас лишили, вывешу две открытки, сделанные Романом из готовых иллюстраций. Так сказать, «фантазия на тему невышедшей книги».



Как можно заметить, иллюстрации богаты на разнообразные аллюзии и отсылки к наследию советской мультипликации, что вообще характерно для творчества Романа.



Этот рисунок (детский сад ждёт Деда Мороза) издатели потребовали изменить, убрав решётку. Так что богатый ассоциативный ряд (от «узников апартеида» до «деток в клетке») оказался «за бортом».

А к открыткам Роман присовокупил собственный стишок – «под Вольпина»:


На пути встречая хаты
И большие города,
МОРОЗАЙ – не лось сохатый –
Торопился к нам сюда.

Взрослым вёз настойку клюквы,
Деткам – сладкую морковь,
И ещё немножко брюквы,
И – ростбИф, точащий кровь...

Эх, недаром тройка-птица
Жрёт овсянку задарма –
Будет день и будет пицца,
И чизкейк, и шаурма…

Пошевеливайтесь, клячи!
Пей-гуляй, честной народ,
Чтобы с каждым днём богаче
Становился бутерброд!


Так что в этот Новый Год одним подарком у нас уже стало меньше. А нарисованная и готовая к изданию книжка так и остаётся недорожденной…
Tags: Кобзарев, Новый год, книги, рисунки, стишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments