george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Чудо продолжается

Филармония вывесила видеозапись ещё одного Чуда, на котором нам удалось позавчера побывать. Снова – Обыкновенного.

http://meloman.ru/concert/obyknovennoe-chudo/#webcast

Если кто-то думает, что это – та же самая музыка, что звучала на Дубровке, только переоркестрованная Гладковым по просьбе Юровского, то он ошибается. В этой новой редакции Геннадий Игоревич произвёл существенную перекомпоновку музыкальных номеров, в ряде случаев совершенно изменил их последовательность, написал новые, оригинальные симфонические «связки». В концертной версии добавлен номер Волшебника о цыплятах и курах, которого вообще не звучало в театральной постановке, появилось несколько дополнительных монологов Волшебника на тему «Нелепо, смешно, безрассудно, безумно…» с новыми стихами Кима (так что теперь этот лейтмотив пронизывает всё произведение – от начала до конца). Появилась концовка сцены бунта Первого министра. Восстановлены некоторые оркестровые номера, звучавшие в фильме, но опущенные в спектакле.

Сильно изменился и текст. Ким частично переписал отдельные куплеты номеров Администратора («Вот шахтёры под землёй пропадают…»), Короля («Ну, будет миша…»), предсмертную песню Принцессы. Три или четыре диалога Принцессы и Медведя, звучавшие в спектакле, переведены в стихотворную форму и положены на музыку.

В общем, получилась новая, очень непохожая на театральную, версия. Всё это можно будет услышать, посмотрев видеозапись. За исключением некоторых технических накладок (отключения микрофона у Вячеслава Войнаровского, в частности, во время исполнения номера «А там и пенье, и вышиванье, И никакой борьбы за выживанье…») и потерь от отсутствия «живого» звука всё описанное можно будет оценить самостоятельно.

А вот чего увидеть в записи нельзя, но что было хорошо видно нам из партера – это выразительных глаз молчащей Анны Бутурлиной во время исполнения номеров её партнёрами. Это пантомим Елены Чарквиани и Валерия Микицкого, безмолвно отыгрывающих свои роли придворных даже вне собственных партий. Того, как артистично подыгрывает Юровский Александру Маракулину в сцене из «Убить дракона», остроумно воспроизведённой и вплетённой в концертное действо. Многих нюансов великолепной игры Игоря Балалаева и танцевального дуэта Чарквиани и Серебренникова… В общем, разнообразных достоинств режиссёрской работы Андрея Семёнова. Это надо было видеть «живьём»…

Для тех, кто захочет сравнить концертную версию со спектаклем – вывешиваю ссылки на запись последнего представления на Дубровке.

https://www.youtube.com/watch?v=aB5mgzbAZ-A

https://www.youtube.com/watch?v=wKehTRD9fqw

Главное – что Обыкновенное Чудо продолжает жить и, как любой живой организм, растёт и меняется. Здоровья и долгих лет его творцу!
Tags: Гладков, музыка
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Актуальное

    Ликует запретитель, Пришла его пора! Отныне просветитель – Агент из-за бугра. Его настигнет кара, Ему придёт конец! На каждого Икара Найдётся свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments