george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Сто лет тому вперёд

Наконец удосужился посмотреть «Весенние голоса».
Фильм оказался про достижения советского лампового Интернета 1955 г.:

http://www.kino-ussr.ru/main/834-vesennie-golosa-1955.html

Смотря его, вспоминал реакцию Л.А.Амальрика, увидевшего в руках Марка Ляховецкого видеокамеру и собственное изображение в ней сразу после записи. Леонид Алексеевич тогда сказал: «Я побывал в XXI веке!». Это было сказано человеком, учившимся в одной гимназии с сыном Ханжонкова, помнящим похороны жертв октября 1917 г. в Москве и начавшим работу в кино в середине 1920-х годов. Сказано во второй половине 1990-х…

Я вспоминал листы тетрадей Мигунова, исписанные воспоминаниями о мире, окружавшем его в детстве: булыжных мостовых, ломовых извозчиках, шарманщиках, асфальтовых котлах с беспризорниками, нэпмановских частных лавках, мороженым в вафлях, выпеченных в дореволюционных формах, с буквами старой орфографии. Мире, где Сокольники были далёкой московской окраиной, в подмосковных лесах в изобилии водились волки и медведи, а съездить во Внуково означало отправиться чуть ли не в соседнюю область. Мигунов писал эти строки, когда человек погулял по Луне и полёты в космос стали обыденностью. А последние годы жизни Евгения Тихоновича прошли под новости о клонировании и других успехах генной инженерии…

Эти люди родились в Прошлом, жили и работали в Настоящем, а под конец жизни попали в Будущее. Не каждый, наверное, живёт с подобным ощущением. Интересно, нет ли его у Рязанова, поставившего первый игровой фильм в 1955 году, по канонам позднесталинской эстетики, а последний – в 2007-м, в эпоху киркоровых и ваенг? Или для такого мироощущения в наше время достаточно просто дожить до восьмидесяти?..
Tags: Амальрик, Мигунов, Рязанов, кино, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments