george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Красота - это страшная сила

По просьбе berezovaia выполняю обещание написать о подробностях прошедшего Отчетного показа.

Так вот, о главном украшении вечера.
Поскольку народу на обсуждение осталось немного, а экспертов удалось собрать всего четверых, то быстро приняли решение посадить экспертов не на сцене, а в центре зала, в окружении аудитории. Получилось вполне уютно и демократично. Стулья для пяти экспертов (пятым был так и не отыскавшийся «звуковик») стащили со сцены и перенесли в проход между креслами. Эксперты заняли места, народ стал подтягиваться и рассаживаться.
Пока организаторы пытались вызвонить пропавшего эксперта, а публика и авторы устраивались в зале, вблизи «президиума» появилась неизвестная дама глубоко пенсионного возраста, одетая в белое платье подвенечного типа, расшитое крупными целлулоидными блестками. Для знатоков советского кино – это было очень похоже на костюм Альдонсы в доме у сеньоры Тересы (из фильма "Дульсинея Тобосская"), тот, в который была одета Гундарева. Костюм тот, кажется, был сделан Алиной Спешневой. Никогда не думал, что могу увидеть что-либо подобное в житейской обстановке.
Мадам подошла к стульям «экспертов», и замерла рядом, очевидно, выжидая, что ей предложат сесть. Игорь Ковалев, увидев возле себя это чудо в перьях, не смог отказаться от удовольствия протянуть руку, указывая на свободный стул, и сказать: «Садитесь, пожалуйста!». Чудо восприняло эти слова без удивления, как должное; поблагодарило кивком головы и уселось на экспертное место.
Как я понял, это была какая-то графоманка, таскающаяся по домам творчества, мающаяся бездельем и уверенная в своей богемности. У нее не было ни малейшего представления о мероприятии, на которое она попала, о людях, которые сидят рядом с ней, о целях и задачах этой встречи, но зато была глубокая убежденность в том, что она – Очень Почетная Персона, и занимает предложенное ей место по полному праву. С этой убежденностью она принялась участвовать в разговоре, перебивать экспертов, спорить с ними и призывать присутствующих объявить какое-то голосование.
Все попытки удалить ее с чужого места были бесплодны. На вопросы (задаваемые шепотом, параллельно с обсуждением) о том, кто она такая и кем приглашена, она отвечала, что она – писатель, очень уважаемый человек, что у нее есть публикации (этот факт придавал ей в собственных глазах невероятный вес!), и т.д. На вопрос: «А кто Вы в анимации?» она невозмутимо отвечала «Я – всё!». И свято верила в то, что это правда. Маша Терещенко goododd после бесплодной дискуссии, занявшей минут десять (все это – шепотом, т.к. обсуждение в самом разгаре!) и попыток объяснить ей, что она здесь – лишняя, пригрозила вызвать милицию. Дама возмутилась (тоже вполголоса), заявив, что это – бестактно.
В конце концов Маше удалось ее уговорить хотя бы помалкивать. Эксперты научились не обращать внимания на ее присутствие. Только Ковалев время от времени поглядывал на дело рук своих не без скрытого удовольствия. Так она и просидела почти до конца вечера, односложно поддакивая и вставляя короткие реплики.
«Почти» - это заслуга Паши Шведова tea_elf . Когда, ближе к ночи, она обратилась к нему с вопросом «Сколько времени?», Паша не растерялся и назвал цифру, на час превышающую реальную. Дама схватилась за голову: «Я опоздала на электричку!». Паша испугался, что перебрал, и что новоявленная «экспертша» останется ночевать в Доме Кино, и «сбавил цену» минут на двадцать. Тогда, убедившись, что еще успевает, она заторопилась, раскланялась со всеми присутствовавшими, и, милостиво отказавшись от предложения Ковалева ее проводить, убежала.
Все вздохнули с облегчением. Оставшиеся пятнадцать минут разговора прошли спокойно и без приключений. Кажется, было даже скучновато. Главное «украшение» вечера исчезло…
Tags: мероприятия, приключения, сеансы, современная анимация
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…