george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Дети "Союзмультфильма" берутся за перо...

Вот живёшь-живёшь и думаешь, что уж о советской-то мультипликации прочёл всю имеющуюся мемуарную литературу. Что в курсе всего изложенного об истории и бытовании «Союзмультфильма» в письменной форме. А уж если и есть что-то необнародованное, то тебе наверняка известно о его существовании и местонахождении. Что всё неизвестное осталось либо в архивных документах, либо в древней недоштудированной периодике, либо в рассказах нераспрошенных свидетелей. Ан нет. Уже не в первый раз убеждаешься, что приятных сюрпризов до сих пор не счесть, и что наткнуться на них можно в любой момент и в самом неожиданном месте.

Вчера Петя Багров прислал ссылку на Интернет-публикацию текста, написанного ещё в 2011 году. Текста, о существовании которого я не подозревал и не получал даже отдалённых сигналов. А между тем он не первый год висит в Сети. Подозреваю, что аниматорам он тоже вряд ли знаком.

При дефиците мемуарной литературы о жизни «Союзмультфильма» (не говоря о «Мульттелефильме») в последние годы начинают появляться воспоминания, написанные уже не самими мультипликаторами, а их детьми, профессиональные занятия которых весьма далеки от анимации. В журнале «Кинограф» были опубликованы (фрагментарно) мемуары дочери А.Г.Снежко-Блоцкой и Л.А.Шварца Сюзанны Львовны Богдановой, для сборника к 110-летию И.П.Иванова-Вано написала ценнейшие воспоминания его дочь Галина Ивановна. Можно было бы подумать, что воспоминания детей и других родственников мастеров не смогут стать столь же информативными и содержательными, как тексты, написанные профессионалами, что они обречены ограничиваться описанием личных качеств кинематографистов и их семейного окружения. Однако на деле получается едва ли не обратное. Мало того, что наследники описывают во всех подробностях детали биографий своих знаменитых родителей, о которых, возможно, за пределами семьи вообще никто не знал. Но зачастую именно благодаря их мемуарам вскрывается та подоплёка событий и жизненных «зигзагов», о которой сами мастера предпочитали помалкивать, а их коллеги и не догадывались. Не говоря уж о том, что литературные «портреты», зафиксированные в этих текстах, бывают гораздо детальнее и осязаемее, нежели в воспоминаниях профессионалов.

В этот же ряд теперь можно поставить и рассказ Татьяны Львовны Ждановой, дочери Льва Львовича Жданова – мультипликатора, работавшего на «Союзмультфильме» с 1938 года, прошедшего три войны, памятного работникам и рисованного, и кукольного объединений студии, одной из самых колоритных фигур «мультипликационного Арбата». До сих пор о нём можно было прочесть очень немногое – преимущественно в статье К.Г.Малянтовича «Аниматоры «Союзмультфильма»». В тексте Т.Л.Ждановой его биография и характер раскрываются гораздо более подробно. Но главное достоинство мемуаров даже не в этом.

Воспоминания Т.Л.Ждановой «Союзмультфильм – детство моё» содержат замечательные, необыкновенно тёплые и трепетные описания послевоенной студии и её «обитателей». Те «байки», которые в них зафиксированы, вряд ли можно найти в каком-либо другом источнике. Даже мне большинство историй, изложенных в воспоминаниях, было неизвестно, либо знакомо в иных вариантах. А ведь в своё время они получили на студии широчайшее распространение, но мало кем сохранялись и переводились в письменную форму. Разумеется, не стоит принимать их на веру буквально – это именно студийный фольклор, но от этого он не менее ценен. Хотя бы потому, что за каждой историей стоит реальный характер (возможно, несколько утрированный), и других возможностей узнать что-либо о многих из этих людей теперь просто нет. Но текст содержит не только то, что было когда-то рассказано Т.Л.Ждановой отцом, но и её собственные наблюдения за студийными мастерами, рядом с которыми прошло её детство. Вряд ли кто-нибудь найдёт сегодня столь же яркие и сочные литературные портреты В.Д.Дегтярёва, А.П.Курицына, В.П.Данилевича, Б.М.Мееровича, О.П.Масаинова, Б.В.Бурлакова, В.М.Сидорова и множества их коллег по кукольному объединению, как те, что удалось создать Т.Л.Ждановой в воспоминаниях. Несмотря на некоторые неизбежные фактические ошибки (за которые автор сразу же приносит извинения в начале текста) – такие, как написание некоторых фамилий (например, Карло Сулакаури) или информация о количестве режиссёрских работ Г.З.Ломидзе, – этот текст, безусловно, не просто заслуживает прочтения, но и вызывает чувство глубокой благодарности к Т.Л.Ждановой за столь бережно сохранённую ею атмосферу послевоенного «Союзмультфильма».

Всех, кто хочет вслед за мной восполнить пробел, приглашаю сюда:

http://www.utug.tv/2011/12/soyuzmultfilm/
Tags: Жданов, Союзмультфильм, анимация, публикации
Subscribe

  • Книжные новинки

    Поскольку на книжных ярмарках я не имею возможности бывать уже около двух лет, пополняю библиотеку закупками в интернет-магазинах. Сегодня пришли…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Пащенко - 120 (3)

    (Окончание) Последний период творческой биографии Мстислава Сергеевича прочно связан с именем Бориса Дёжкина. После окончания «Лесных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments