george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

Полный Атаманов - впервые! - 2

Ретроспектива Атаманова закончилась благополучно. Для меня это – огромная неожиданность.

Ещё за два дня до начала было ощущение надвигающейся катастрофы. Состояние здоровья с каждым днём ухудшалось, и я даже дал зарок после окончания показов (вне зависимости от результата) прекратить всю публичную деятельность, включая лекции, ретроспективы, тематические сеансы и программы, доклады на конференциях, участие в круглых столах и т.п.

По какому-то чудесному стечению обстоятельств в течение шести дней удалось оставаться в форме и ни разу не сорвать выступление. Больше того, я доволен тем, как сеансы были проведены. Была безупречная проекция, удалось собрать копии хорошего качества. Лекции фиксировались из зала, правда – разными людьми и на разные носители, так что, возможно, где-нибудь через месяц удастся выложить записи в Интернет. Первый рассказ прошёл с шероховатостями – он длился целый час, был менее подготовлен, я слишком тараторил, зачитывая большие куски текста (при этом по ходу дела их сокращая), и к концу рассказа сильно выдохся. Зато последующие прошли весьма удачно, особенно учитывая, что окончательное оформление они получали буквально накануне выступления или даже в тот же день. На пятую лекцию в зал нагнали детей (как раз в тот день, когда в программе почти не было детских фильмов), которые сильно отвлекали и мешали сосредоточиться, но даже несмотря на это удалось довести разговор до конца, как было задумано.

В целом ощущение, что удалось сказать нечто очень важное и существенное, и не только об Атаманове. Насколько убедительно – не мне судить. Многое я открыл и для себя – и в ходе подготовки ретроспективы, и в ходе проведения.

Спасибо всем, кто помогал этому мероприятию состояться. Фестивалю КОТ и Маше Терещенко goododd, Российской государственной детской библиотеке и специалистам, обеспечивавшим проекцию и звук, Государственному центральному музею кино и Мише Зрайченко, сводившему записи на диски, Паше Шведову tea_elf, помогавшему с оцифровкой и поиском фильмов, «Московскому кино», Госфильмофонду, ТПО «Союзмультфильм» и Сергею Каптереву с Николаем Изволовым, предоставившим редкие фильмы, зрителям, фиксировавшим выступления. Спасибо всем, кто приходил, слушал и проявлял интерес к теме!

По-моему, мы сделали очень большое дело.
Tags: Атаманов, Союзмультфильм, анимация, лекции, мероприятия, сеансы, фестивали
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments