george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

Незамеченная мемуаристика

Оказывается, весной мимо меня прошла ещё одна интереснейшая мемуарная публикация о советской мультипликации. В третьем номере журнале "Звезда" был напечатан фрагмент воспоминаний Игоря Иосифовича Николаева "Моя короткая продолжительная жизнь".

Часть текста посвящена работе на "Союзмультфильме", в частности - над фильмами "Аист" и "Мир дому твоему". Упоминаются И.С.Аксенчук, В.А.Никитин, В.В.Тулякова, А.Г.Снесарев и другие студийцы. Особенно интересно сопоставить свидетельства о "Мире дому твоему" В.А.Никитина и И.И.Николаева. О формах травли фильма Игорь Иосифович рассказывает гораздо подробнее, а вот в вопросе о роли Юткевича в выборе кандидатуры композитора соавторы несколько расходятся - Виктор Александрович говорит, что тот настаивал на приглашении Шостаковича...

В любом случае воспоминания добавляют много важных деталей к истории "Союзмультфильма". К сожалению, автор не дождался выхода журнала. Но мы теперь имеем возможность открыть для себя ранее неизвестные сведения о его личности и биографии.

Спасибо Роману Кобзареву за наводку!

Читать здесь:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2014/3/8n.html
Tags: Виктор Никитин, Игорь Николаев, Союзмультфильм, анимация, публикации
Subscribe

  • "Кто так сказал - не помню, но он знал, что говорил!" (с)

    На сайте ПроДетЛит - статья о Б.П. Дёжкине, написанная с использованием фрагментов из моего текста в сборнике, до сих пор никому недоступном. В…

  • Александру Семёнову - 80

    Сегодня исполняется 80 лет человеку, без которого наше детство было бы другим. Более серым, более тусклым, более пасмурным. Александру Ивановичу…

  • "Не в будущем, в этом веке!"

    Сегодняшняя новость – скорее радостная. Хоть и за свой счёт, но удалось-таки приобрести экземпляр двухтомного альманаха «Окуджава, Высоцкий, Галич…».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments