george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Category:

90 - 65

Юбилейный концерт «Перелистывая страницы…», посвящённый 90-летию Оркестра кинематографии и 65-летию С.И.Скрипки, удался. Частично он был составлен (в соответствии с названием) из наиболее заметных концертных номеров прошедших пяти лет, частично – из новой, ещё не исполнявшейся в концертном формате музыки.

Только один номер был подпорчен – и вновь это был фрагмент из гладковской «Очень синей бороды». Некоторым исполнителям не удалось не только вовремя вступить (это бывает довольно часто), но и выучить варианты последовательности строк в кимовских припевах. Видимо, «Очень синяя борода» - разборчивое и привередливое произведение, которое самостоятельно выбирает, какому исполнителю даваться, а какому – нет.

Зато все остальные номера прозвучали блестяще. Перечислю только самые-самые.

Из того, что слышал повторно, отмечу выступление Полада Бюль-бюль оглы, исполнившего «Как жили мы, борясь…» столь же зажигательно, что и в прошлый раз. Вообще, из вокалистов по темпераменту ему в концерте равных, кажется, не было.

Очень хорошо прозвучала «Песня Айболита» Бориса Чайковского в исполнении Владимира Юматова. Тот случай, когда на уровне было всё – артистизм и музыкально-исполнительское мастерство не мешали друг другу, а дополняли. И очень эффектно сработал оркестр в этом номере.

Как всегда безупречны были два дуэта. Первый – Анна Бутурлина и Владислав Косарев («Эхо любви» Евгения Птичкина), второй – Анна Кармакова и Леонид Серебренников («Старый рояль» Марка Минкова). И если первое исполнение было безупречным вокально, то второе – ещё и хореографически. На эту пару смотреть было одно удовольствие.

Три номера, пожалуй, были наиболее «ударными». Во-первых – исполнение Евгенией Сотниковой арии Джильды из «Риголетто», во время которого зал затаил дыхание. Во-вторых – Полина Гагарина, с фантастической отдачей исполнившая «Кабаре» Джона Кандера. И в-третьих – Сергей Яковлевич Никитин.

Когда я увидел в программке никитинскую песню «Над домами…» и представил себе её в оркестровом сопровождении, я сразу стал мысленно желать этому номеру удачи. «Над домами…» - одна из четырёх или пяти песен Никитина на стихи Бориса Рыжего, которые я по-настоящему люблю. И прозвучала она – потрясающе…

И, наконец, два сюрприза. Первый – премьерное исполнение финальной музыки Эдуарда Артемьева к новому фильму Михалкова «Солнечный удар», произошедшее в один день с европейской премьерой самой картины. Второй – финальный номер: «Грустно листать страницы» Виктора Лебедева. Сергея Ивановича Скрипку мы уже видели в разных качествах: и играющим на ударных инструментах, и ведущим собственный концерт, и подпевающим. Но впервые зрители видели его поющим ВСЕРЬЁЗ. Дуэтом с Валерией Ланской. Получилось удивительно нежное и пронзительное завершение концерта, перекрывшее по эффекту все официальные поздравления, торжественные речи и выступления.

В зале и на сцене были наши Великие – Евгений Крылатов, Эдуард Артемьев, Максим Дунаевский. И особенно хочется отметить остроумный и органичный конферанс Вадима Жука и Олега Марусева и прозвучавшее со сцены стихотворное поздравление Аллы Суриковой.

Поздравляю оркестр и с юбилеем, и с очередным блестящим выступлением!
Tags: кино, мероприятия, музыка, юбилей
Subscribe

  • Вдогонку празднику

  • Актуальное

    ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК, или ПЛОХАЯ СВЯЗЬ Алё! Здоров! Ну, есть прогресс? Чего-чего? Опять воскрес?! Вот сука! Падла! Ну народ! Ни яд, ни голод не…

  • Вам, библиографы!

    В 1959 году в Детгизе вышла повесть Кирилла Домбровского «Внимание… Съёмка!» - рассказ для детей о том, как снимается научно-популярное кино.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments