?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Мурзилка", "Крокодил", далее везде...
Билибин1
george_smf
Этой осенью на прилавках появился первый том огромного проекта "Архив Мурзилки" - четырёхтомного (де-факто) издания, собравшего лучшие публикации литературных произведений и иллюстраций за 90 лет существования журнала. В первый том включены материалы, опубликованные в период 1924-1954 гг. Второй том должен выйти вот-вот; всё издание, подготовленное издательством "ТриМаг" - до конца года. Кстати, первого тома, купленного мной во время книжной выставки-ярмарки на ВДНХ, в "Лабиринте" уже нет. Видно, за этим деликатесом активно охотятся...

В настоящее время идёт сбор средств для аналогичного, но ещё более масштабного (12 томов) издания, посвящённого журналу "Крокодил". Так же, как и "Архив Мурзилки", этот многотомник основан на републикациях текстовых и (преимущественно!) изобразительных материалов, отражающих историю страны - на сей раз в зеркале советской сатиры. Объяснять лишний раз, какие сокровища из наследия великой школы советской карикатуры будет содержать это издание, излишне. Напоминать о связях отечественной карикатуры, книжной графики, мультипликации и диафильма - думаю, тоже.

Для завершения проекта нужен миллион. Сбор - краудфандингом, по ссылке ниже. Там же - подробности о будущем издании и черновые макеты разворотов. Выводы делайте сами.

Сеанс искушения закончен, приступайте к водным процедурам.

http://planeta.ru/campaigns/9587

  • 1
Интерес представлял про журнал Мурзилка некоторый -- тот желтый первый том, который совсем не пошел в продажу. Я смотрел его в РГДБ - там хоть по художникам собрано и есть какая то инфа...

"Архив Мурзилки" - четырёхтомный -- совсем никакой. Обсуждалось это уже много где.
- Ну может сгодится как альманах детям рассказы почитать.
Поскольку весь архив Мурзилки есть в сети, - покупать помпезно выпущенную
выборку без какой либо исследовательской работы и анализа - непонятно зачем надо.

Надеюсь что планируемое издание по Крокодилу будет более обстоятельным и серьёзным...а то журналов много было хороших разных - надирать из них куски и печатать сложности нет большой.

Команда, которая делает издание "Крокодила", не внушает ни малейшего доверия. Мост - хороший журналист, но к "Крокодилу" имеет только одно отношение - именно он убил этот журнал окончательно. Теперь вот миллион на венок собирает. 8))

Да, я знаю о негативном отношении крокодильцев к его роли в истории журнала. В данном случае для меня важна возможность поставить такой "венок" на книжную полку. Очень надеюсь, что журналистский (а не историко-искусствоведческий) подход к проекту не угробит саму идею. )

Edited at 2014-10-08 08:46 am (UTC)

(мрачно) А я уже практически не надеюсь. Народ явно собрался традиционно "порезвиться на лужайке". И речь явно будет идти не о художниках, сто пудов будет глум над идеологичностью.

Если так - то очень плохо. :(

Ну я вот на примере Мурзилки и опасаюсь очередных альбомов-солянок...
Обидно что располагая таким материалом - такие результаты.

Начинать надо было наверно с поиска и подключения талантливых специалистов историков, которые и могли бы и исследование провести и концепцию разработать верную...

Жёлтый "юбилейный" том "Художники "Мурзилки"" был, безусловно, компактнее и конструктивнее. Однако для меня представляет интерес и четырёхтомник. Во-первых, он включает сопроводительные статьи о каждом периоде существования журнала (в первом томе такая статья есть, надеюсь, будут и в последующих). Во-вторых, наличие оцифрованных версий журналов меня не удовлетворяет. Они хороши только для первичного информативного ознакомления. Мне неудобно читать и знакомиться с иллюстрациями "с монитора", я привык к бумаге. Поэтому "Архив Мурзилки" буду покупать и пользоваться, несмотря на недостаток системности и нехватку информации о художниках (которой и в "жёлтом" томе было немного). Если издание "Крокодила" будет не хуже, то и оно будет мне необходимо. Кстати, там разделение материала пойдёт не только по периодам, но и по темам - что создаёт дополнительный интерес. Конечно, хотелось бы быть уверенным в качественном и квалифицированном комментарии, без журналистских "наворотов" - но посмотрим, первые тома покажут.

Конечно удобнее всего и разумнее - бумажные издания!
Доступ к самим журналам можно получить при желании, а новое издание всегда вызывает надежду именно на исследование квалифицированное...

Деление по темам - это игровой элемент и самый простой путь...
Быть уверенным в качественном и квалифицированном комментарии, информации о художниках, каком то живом анализе - очень хотелось бы...

Мурзилка хорош получился. Благодарности редакции. Задача была непростая - представить лучшие рассказы и иллюстрации за сложный период 30 лет , не измазавшись в гуталинах и ваксах так, чтобы показать как в то время иллюстраторы и авторы, несмотря на жесточайшую цензуру и узкие рамки для творчества, смогли писать и рисовать для детей действительно интересные вещи, а не только "я маленькая девочка, танцую и пою...". В выложенных в сети журналах нет приложений с играми и вырезалками, в те годы это было популярно, а нам очень интересно и в этом томе их много. И их обещали выпустить еще и отдельной книгой. Всем моим, купившим первый том , друзьям, а их немало, он понравился. Ждем второй том. Спасибо про информацию о Крокодиле.

На "Крокодил" подписался.
"Мурзилку" тоже постараюсь купить.
Спасибо за информацию!

Удачи вам в столь интересных начинаниях!

Так это не мои начинания, я к проекту отношения не имею. Просто у меня в читателях много людей, которым это может быть интересно.

  • 1