george_smf (george_smf) wrote,
george_smf
george_smf

Categories:

"Мигуновский проект": текущий момент

Поскольку я долго не подавал вестей о состоянии дел по "Мигуновскому проекту", то теперь отчитываюсь о том, что мы имеем на сегодня.
В апреле началось ксерокопирование мигуновских рукописей. Полностью были скопированы две тетради (это дало возможность загрузить работой по набору текстов одного волонтера), после чего дело затормозилось в связи с загруженностью человека, который взял на себя ксерокопирование. В начале мая он вообще уезжал из Москвы, но к середине месяца проблема была решена, и в настоящее время идет постепенное сканирование текстов Мигунова, включая рукописи, машинописные тексты и осуществленные ранее публикации (последнее фактически уже сделано). Сканирование (а не ксерокопирование) даст возможность раздать работу по набору не только москвичам, но и иногородним волонтерам. Также вскоре понадобятся услуги людей, готовых переводить сканированный машинописный текст в цифровой набор.
Есть продвижение в деле оцифровки оригиналов мигуновских рисунков. Во-первых, нашелся человек, согласный предоставить на время сканер для этих целей. Надеюсь, в течение ближайшей недели я его уже получу. Во-вторых, есть издательская фирма, которая готова в конце этого года подать от своего юрлица документы на получение гранта Минпечати для издания большого альбома Е.Т.Мигунова. Получим мы этот грант или нет - неизвестно, но шанс по крайней мере появился. Эта же организация готова к выпуску работ Е.Т. в виде открыток и постеров. Наконец, я подготовил комнату для визитов, связанных с фотографированием рисунков Мигунова большого формата (которые не влезут в сканер), и отбором его работ для будущих выставок, альбомов, выпуска открыток - и, конечно, создания сайта. Теперь препятствий для этой работы нет. Хотелось бы сделать эти операции параллельно, чтобы не ворошить архив по нескольку раз. Но - как получится...
Теперь - о насущной необходимости. Выяснилось, что человек, вызвавшийся фотографировать работы Мигунова, не сможет этого сделать по медицинским причинам. В связи с этим мы остро нуждаемся в фотографе (желательно - профессиональном), готовом это взять на себя (конечно, бесплатно). Снимать придется у меня дома, в центре Москвы, в несколько сеансов (работ много). Естественно, с гарантией, что ни в Интернет, ни сторонним лицам эти снимки не попадут, а будут использованы только для нужд нашего проекта. Хотелось бы выяснить, найдутся ли такие заинтересованные люди среди волонтеров?
Напоследок - еще о приятном. Благодаря помощи знакомых наборщиков (которым огромное спасибо!) удалось своевременно подготовить к изданию воспоминания Е.Т.Мигунова о работе с А.И.Райкиным. Текст уже отправлен составителям сборника к 100-летию А.И.Р. (в Петербург), и одобрен. Составителем и публикатором проделана большая работа по комментированию, которая, надеюсь, повысит привлекательность публикации. Сборник, издаваемый Фондом А.И.Райкина, должен выйти уже в текущем году.
В ходе работы над этой публикацией мне довелось еще раз сопоставить две редакции текста Мигунова о создании "Знакомых картинок". Эти воспоминания существуют в двух вариантах: рукописном - более свободном, без оглядки на необходимость публикации, - и машинописном, отредактированном, с уточненными формулировками, сокращенными эпизодами, не связанными с Райкиным, опущенными фрагментами и "скругленными углами". Я еще раз убедился, что рукописный вариант - намного совершеннее по композиции (несмотря на свою неотделанность), подробнее, и главное - "живее", в отличие от несколько "засушенного" машинописного. В "райкинский" сборник пойдет машинописный вариант, с приложением некоторых фрагментов из рукописного. Но для "Мигуновского проекта" (книги мемуаров) все-таки будет использован первоначальный, рукописный. Так что любители Мигунова со временем получат возможность ознакомиться с обеими версиями текста.
Tags: Мигунов, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments