Памяти О.П.Табакова
Билибин1
george_smf
Сейчас многие вывешивают в соцсетях фотографии Олега Павловича Табакова. Кто-то – бытовые, кто-то – в любимых образах. Кто-то – постит целые эпизоды из фильмов с его участием. Многие пишут тексты в его память – доброжелательные либо хулительные. Конечно, часто вспоминают кота Матроскина, куда же без него.

«Союзмультфильм» не остался в стороне и отдал дань памяти Мастеру, упомянув о его заслугах перед мультипликацией. Только жаль, что заслуги эти обычно сводятся в нашем сознании к двум-трём любимым ролям.

Ниже собраны герои, которым подарил голоса Табаков. Только мультипликационные. Посмотрите на диапазон. От романтиков и благородных бедняков до коварных злодеев. От Салтыкова-Щедрина и Гоголя до Саши Чёрного и Корнея Чуковского. От фрондёрства Эдуарда Успенского до полумистических сюжетов Софьи Прокофьевой. От увальней, ворчунов и тугодумов до непосед, озорников и хитрюг. От безобидных сказочных парадоксов Григория Остера до сатиры Клуба «12 стульев».

Табакову часто предлагали не просто прочесть закадровый текст (как в «Желтухине» или «Деле в шляпе»), но превратить рисованный или кукольный фильм в «театр одного актёра» (как в «Золочёных лбах», «Органчике» и «О рыбаке и рыбке»). Эти «фильмы-бенефисы» особо ценны поклонникам артиста. Так что не только в игровом кино и театре, но и в мультипликации работу Табакова никак нельзя свести к одной роли, пусть даже ставшей нарицательной. Он и в этом искусстве был неисчерпаем.

Отдельная благодарность за это – режиссёрам. Роману Владимировичу Давыдову, первому пригласившему молодого Табакова в мультипликацию. Владимиру Ивановичу Попову, в фильмах которого О.П.Табаков сыграл свои самые популярные анимационные роли. Николаю Серебрякову, Расе Страутмане, Наталии Дабиже, Марии Муат, позволившим раскрыть многогранный талант актёра с самых разных сторон. Валентину Караваеву, предоставившему ему возможность прочесть и сыграть давно желанную «Историю одного города». Михаилу Каменецкому, Ивану Уфимцеву, Владимиру Самсонову и всем остальным, кто приглашал Табакова на озвучание, когда он ещё был восходящей звездой или уже мощнейшим и авторитетным светилом. И самому Олегу Павловичу Табакову, относившемуся к работе в мультипликации чрезвычайно ответственно. Благодаря анимации и её мастерам след, оставленный этим великим актёром в культуре, ещё более ярок.

РолиCollapse )

В знак солидарности
Билибин1
george_smf
Кто гоняет по встречке Сузуки,
Тому бабы уже не нужны.
Запад, прочь свои потные руки
От лобка патриота страны!


В ожидании 18 марта
Билибин1
george_smf
Меньше стало в жизни цирка...
Но никто не отменял
Нисхождение из ЦИКа
Благодатного Огня!

Про осадки
Билибин1
george_smf
Если не выходит засыпать Америку ядерным пеплом, то хотя бы занести пургой...
Tags:

Навстречу выборам
Билибин1
george_smf
Начертил черновик логотипа выборной кампании кандидата Путина В.В.


И о погоде...
Билибин1
george_smf
Прогулялся сегодня вечером на концерт. Ввиду прекрасной зимней погоды с удовольствием прошёлся пешком по морозу и свежему скрипучему искристому снегу.

И вот что скажу. Не могу понять людей, жалующихся в соцсетях на затянувшуюся (якобы) зиму. Как будто в начале марта должны бежать ручьи и цвести подснежники. Люди, оказывается, так привыкли к извращённому глобальным потеплением климату, что даже не суровую, а элементарно нормальную погоду воспринимают как аномалию.

Перечитали бы уж, что ли, «Лесную газету» Бианки…

Ещё о добре и монстрах
Билибин1
george_smf
Не к добру изображенье
Всех Голгоф, Геенн и стигм.
Не допустим заложенья
Чуждых детям парадигм!

http://www.interfax.ru/russia/602281

Снова на наших экранах!
Билибин1
george_smf
Это - чтобы не комментировать своими словами Послание. Всё уже прокомментировано до нас.


Новости Музея кино
Билибин1
george_smf
Штат Музея кино продолжает нести потерю за потерей.
В течение первых двух месяцев текущего года его покинули уже двое опытных сотрудников.

Алексей Тремасов, соавтор многотомной энциклопедии «Актёры отечественного кино», разобравший и систематизировавший архив Киностудии имени М.Горького и обработавший целый ряд частных архивов (среди которых – архивы Якова Протазанова и Александра Птушко), - больше не сотрудник отдела фондов Музея, а независимый киновед.

Вчера был первый рабочий день Насти Крыловой на киностудии «Союзмультфильм». Завершена её многолетняя работа в Музее, где в её ведении был фонд киноплакатов и афиш.

Кто займёт их вакантные места – пока неизвестно. На сайте Музея кино оба они продолжают числиться сотрудниками Музея.

Из 21-го работника ГЦМК, в 2014 году подписавшего заявление о выражении недоверия Л.О.Солоницыной, в штате на сегодняшний день осталось восемь человек.

Трёхтомник
Билибин1
george_smf
Решил всё-таки рискнуть и приобрести трёхтомник Коваля.



Пока единственный замеченный "криминал" - большое количество восклицательных знаков вместо вопросительных в том фрагменте "Плавания на "Одуванчике"", который перепечатывался из пятого номера "Мурзилки" за 1977 год. Там текст был набран жирным шрифтом, и, видимо, наборщик (или автомат) принял жирные вопросы за восклицания, а корректор не выправил. Жаль.

Смотреть фотоCollapse )

?

Log in

No account? Create an account